Электрокардиограмма недоношенных (ЭКГ недоношенного в возрасте 4 дней)

ЭКГ недоношенного в возрасте 4 дней:

ЭКГ недоношенного в возрасте 4 дней

ЧСС – 166 в минуту, PR – 0,12 с, QRS – 0,07 с, QT – 0,22 с, α+78°, прекардиальный S-тип кривой.

Зубец S достаточной амплитуды (до 10 мм) в I, aVL и в пре кардиальных отведениях начиная с V2. У 30% недоношенных зубец S регистрируется и в отведениях V3R, V1. Такая закономерность регистрации зубца S (прекардиальный вариант S-типа кривой) позволяет считать ее электрокардиографической особенностью недоношенных и, видимо, обусловлена необычным положением сердца в грудной клетке. Как правило, эта особенность не улавливается у недоношенных после 2 – 3 лет жизни. Направление ÂQRS во фронтальной плоскости в первые дни жизни недоношенных ограничено сектором +90° ÷ +130°. В последующие дни угол не превышает +100°. У глубоко недоношенных (масса тела менее 1500 г) встречается ЭКГ с нормальным положением электрической оси сердца.

Сегмент ST регистрируется на изолинии и только в 10 – 12% наблюдений в левых прекардиальных отведениях он немного при поднят (на 1 – 2 мм) выпуклостью кверху. Интервал Q–Т в сред нем составляет 0,22 – 0,24 с и несколько продолжительнее должного при соответствующей ЧСС.

Зубец Т в первые сутки низко амплитудный, нередко сливается с изолинией и в 16% наблюдений отрицательный в большинстве отведений. В дальнейшем (через 4 – 10 дней) при благоприятном течении постнатального периода амплитуда зубца Т увеличивается.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: