Интервал Q–Т

30.04.2009

Интервал Q–Т отражает электрическую систолу сердца: деполяризацию и реполяризацию желудочков и зависит от возраста, пола, частоты сердечных сокращений, чистоты вычленения зубца U. Интервал Q–Т лучше измерять в отведении с наиболее высоким зубцом Т (II стандартное или правые прекардиальные отведения). При синусовой аритмии интервал измеряют не менее чем в 10 комплексах. Как показано в экспериментальных работах А. Ф. Самойлова, сердечная мышца в период Q–Т (электрическая систола) обладает абсолютной рефрактерностью и находится в прямой зависимости от продолжительности сердечного цикла (R–R) и частоты сердечных сокращений. Для определения должного интервала Q–Т при данной частоте сердечных сокращений предложен ряд математических формул.

Наибольшее признание получила формула Базетта (1918): где S – длительность систолы (Q–Т), а k – эмпирически найденная константа, равная для новорожденных 0,42, для детей 1 – 6 мес – 0,41, от 6 мес до 7 лет – 0,38 и после 7 лет – 0,39. На практике для вычисления долженствующего интервала Q–Т используют специальные таблицы или диаграммы.

В 1927 г. Л. И. Фогельсон и И. А. Черногоров для оценки со стояния миокарда предложили систолический показатель (СП): отношение систолы желудочков (QT) к продолжительности всего сердечного цикла в процентах:

СП=(QT•100) / (R – R)

Укорочение интервала Q–Т наблюдается у детей с гипервитаминозом D, гиперкальциемией, при различных системных заболеваниях, длительном употреблении препаратов наперстянки и др. Удлинение интервала Q–Т бывает при спазмофилии, инфекционно-аллергическом миокардите, гипертрофиях отделов сердца, токсических поражениях миокарда и после приема хинидина, новокаинамида. Интервал Q–Т удлинен у здоровых детей в первые часы жизни и в течение первой недели он уменьшается. Однако у детей с низкой массой тела удлинение интервала Q–T сохраняется дольше.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: