Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия необычного типа (желудочковый экстрастимул)
По цитируемой нами работе В. Strasberg и соавт. (1981) ретроградный ЭРП быстрого канала в среднем равнялся 445 ±94 мс с колебаниями от 290 до 620 мс. Ретроградный ЭРП медленного канала в среднем равнялся 349 ±115 мс с колебаниями от 210 до 550 мс. При таком соотношении рефрактерности преждевременный желудочковый экстрастимул может блокироваться у входа в быстрый канал и распространяться кверху по медленному ретроградному узловому каналу.
Повторный вход становится возможным в момент «критического» замедления ВА проводимости по этому каналу. При нарастающей по частоте желудочковой стимуляции у больных происходит постепенное удлинение V—А интервала в форме периодики Венкебаха, что подтверждает факт ретроградного ВА узлового проведения. На это же указывает то, что активация пучка Гиса (потенциал Н) предшествует активации предсердия (А).
Такое же соотношение наблюдается при экстрастимуляции желудочков (H3 опережает А.%). В. Strasberg и соавт. (1981) вызывали одиночные эхокомплексы необычного типа (f/s) у всех больных, имевших два ретроградных канала в АВ узле. Однако вызвать необычную АВ узловую реципрокную тахикардию им удалось только у 4 из 31 больного (около 13%). У остальных больных медленный канал не способен был проводить в ретроградном направлении больше чем один импульс.
Согласно представлениям P. Brugada и соавт. (1981), АВ тахикардия необычного типа не индуцируется предсердными экстрастимулами, не возникает спонтанно без желудочковой экстрасистолы с «критическим» интервалом сцепления. Внутривенное введение атропина сульфата как будто не повышает вероятности воспроизведения этой тахикардии.
Недавно В. Lerman и соавт. (1987) удалось вызвать такую тахикардию у 5 больных как с помощью желудочковой, так и предсердной программированной электрической стимуляции. В этом отношении интересным представляется и тот факт, что из 31 больного, обследованного В. Strasberg и соавт., у 11 (35,5%) в АВ узле, помимо двух ретроградных каналов, были найдены два антероградных канала.
Одинаковая последовательность ретроградного возбуждения предсердий при обычном и необычном типах АВ узлового re-entry указывала на то, что в действительности у этих больных имелись только два узловых канала, способных проводить импульсы в ретроградном и антероградном направлениях. Легко себе представить, что при благоприятных обстоятельствах у некоторых из этих больных могли развиваться приступы, как обычной, так и необычной АВ узловой реципрокной ПТ.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (электрокардиографические признаки)
- Антидромная АВ реципрокная ПТ при синдроме WPW (импульсы)
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (частота ритма)
- АВ реципрокные ПТ с предвозбуждением желудочков у больных с несколькими ДП
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (наблюдения)
- АВ реципрокная ПТ у больных с нодовентрикулярными волокнами Махейма
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (эхозоны)
- АВ реципрокная ПТ у больных с нодовентрикулярными волокнами Махейма (критерии)
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (особенности)
- Очаговые пароксизмальная и хроническая тахикардии из АВ соединения
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (функциональная блокада)
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных с синдромом укороченного интервала Р—R
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (эффективность)
- Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных с синдромом укороченного интервала Р—R (варианты)
- Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (верапамил)
- Хроническая АВ реципрокная тахикардия