Пароксизмалыная АВ узловая реципрокная тахикардия обычного типа (стимуляция)

22.07.2009

Мы полагаем, что особенности возрастания интервалов St—R в период частой чреспищеводной стимуляции могут быть использованы для косвенной оценки ЭРП быстрого и медленного каналов АВ узла.

При частоте стимуляции 150 в 1 мин интервал St—R равнялся 200 мс и затем внезапно возрос до 340 мс. Это совместимо с представлением о том, что сначала импульс (стимул) проводился по быстрому каналу.

Когда же был достигнут ЭРП этого канала, произошел «обрыв» кривой АВ проведения: импульс проник к желудочкам по медленному каналу, что и обеспечило условия для повторного входа и рпципрокной тахикардии.

Аналогичные соображения можно высказать и по поводу тех случаев, когда движение импульсов через АВ узел сопровождается развитием периодики Венкебаха.

В начале стимуляции отмечалось прогрессирующее замедление проводимости по быстрому каналу— цикл Венкебаха: 260— 310—360 мс (St—R) В этот момент, вероятно, был достигнут ЭРП быстрого канала, поскольку сразу же произошел острый прирост времени АВ проведения (St—R) до 520 мс.

Движение импульса по медленному каналу при однонаправленной антероградной блокаде быстрого канала привело к повторному входу. Конечно, такие показатели мы рассматриваем лишь как приблизительные, поскольку на их величину может влиять меняющаяся скорость проведения стимулов по предсердиям.

Необходимо упомянуть, что при программированной ЭКС для изучения наджелудочковых ПТ приблизительно в 12% случаев вызывается больше чем один тип тахикардии (исключая ФП и неустойчивую ЖТ). Так, можно видеть переходы АВ реципрокной узловой ПТ в АВ реципрокную ортодромную ПТ и наоборот.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: