Прогрессирующая стенокардия

Внезапное изменение характера клинических, проявлений стенокардии, появление приступов стенокардии в покое у больных стенокардией напряжения, возникновение ночных приступов, нарастание их частоты, интенсивности и длительности, появление наряду с этим изменений ЭКГ, которых ранее не отмечалось, — все это указывает на прогрессировать ИБС.

Врач, наблюдающий больного стабильной стенокардией, должен искать симптомы прогрессирования заболевания. Это позволяет провести дополнительные исследования для уточнения диагноза и корректировать лечение больного.

На прогрессирование стенокардии указывает изменение привычного стереотипа боли под влиянием физических или эмоциональных нагрузок, перенесенного интеркуррентного заболевания, а иногда и без явной причины. Приступы стенокардии начинают возникать в ответ на нагрузки, обычно хорошо переносимые. При учащении и утяжелении приступов стенокардии нитроглицерин менее эффективен. Иногда заметно меняется иррадиация боли, появляются новые ее направления. У некоторых больных к обычной боли присоединяются тошнота, испарина, учащение сердечных сокращений, удушье. Если раньше приступы были только во время физических нагрузок, то теперь они начинают беспокоить больного ночью. Ранее наблюдавшаяся ночная боль вдруг начинает сопровождаться удушьем, которого раньше не было. Приступы стенокардии начинают возникать во время натуживания при дефекации и мочеиспускании.

Выявление симптомов прогрессирования стенокардии во многом зависит от наблюдательности врача, от его нацеленности на признаки дестабилизации заболевания. Динамика ЭКГ и исследование активности ферментов позволяют исключить острый инфаркт миокарда. В отличие от особой формы стенокардии (типа Принцметала) изменения ЭКГ быстро не проходят и могут сохраняться несколько дней. Сочетание нарастающих ангинозных приступов с динамичным изменением ЭКГ, в том числе неспецифическим, повышает риск инфаркта миокарда.

Прогрессирующая (нестабильная) стенокардия может продолжаться несколько недель и иногда месяцев. Нестабильное состояние может закончиться стабильной стенокардией. Возможны и другие исходы, как и при впервые возникшей стенокардии.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: