Распознавание стенокардии (Ошибки в диагностике)

08.06.2009

В диагностике болезней сердца гораздо больше ошибок возникает из-за неправильно собранного анамнеза, Что из-за просмотра диагностически важных признаков [Ионаш И., 1966]. Беглый и поверхностный расспрос может только повредить диагностике и вынудить врача пойти на многие излишние, дорогостоящие и обременительные для больного исследования.

Если позволяет клиническая ситуация, то больному должно быть предоставлено достаточно времени, чтобы рассказать о своих болевых ощущениях собственными словами. Затем врач задает дополнительные вопросы для уточнения происхождения боли. Надо выяснить локализацию, иррадиацию, особенности начала, характер и длительность боли. Также нужно установить обстоятельства, вызывающие и облегчающие боль, узнать, была ли у больного подобная боль раньше, не перенес ли он травму грудной клетки. Важно расспросить о сопутствующих симптомах и выявить сопровождающие болезненные процессы. Наконец, полезно узнать собственное отношение больного к боли и ее причине.

При расспросе больного крайне важно получить информацию о давности начала ангинозных приступов и их динамике, что позволяет оценить характер и фазу заболевания, т. е. сделать заключение о стабильности и нестабильности стенокардии.

Во многих случаях стенокардия сочетается с другими клиническими формами и проявлениями ИБС. Нередко больные, впервые обратившиеся к врачу по поводу стенокардии, не знают о том, что перенесли инфаркт миокарда, страдают аритмиями или сердечной недостаточностью.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: