Роль факторов внешней среды (Безболевые формы ИБС)

У пожилых и престарелых значительно чаще наблюдаются безболевые формы ИБС. При этом эквивалентом боли являются приступы одышки, сердечной астмы, аритмий.

Иногда не болевые ощущения и не приступы одышки, а затруднение глотания, ощущение давления и остановки пищи в пищеводе и за грудиной могут быть проявлениями ангинозного приступа.

Более частые атипичные проявления ИБС у людей пожилого и старческого возраста зависят от того, что атеросклероз коронарных артерий развивается медленно на фоне слабой вазомоторной реактивности и снижения метаболизма в сердечной мышце.

Отсутствие жалоб на боль, характерную для стенокардии, в ряде случаев может быть обусловлено возрастным изменением психики больного, ослаблением психических реакций.

Разумеется, не все боли в груди, особенно длительные и постоянные, нужно относить к ИБС. У лиц пожилого и старческого возраста особенно часты изменения позвоночника, которые сопровождаются болевыми ощущениями в грудной клетке и суставах конечностей. В этих случаях особенно важно учитывать не только локализацию и иррадиацию боли, но и ее длительность, условия возникновения и прекращения, эффективность антиангинальных средств, что обеспечивает правильную дифференциальную диагностику.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: