Зависимость клинических проявлений стенокардии от возраста, пола, физической тренированности

Роль факторов внешней среды

Возраст больных накладывает определенный отпечаток на клинические проявления ИБС и его следует принимать во внимание при диагностике. К сожалению, в клинической практике этот фактор учитывают очень односторонне: у пожилых больных и тем более престарелых диагноз ИБС ставят априорно, исходя из того, что у больного должен быть более или менее выраженный коронарный атеросклероз. Однако наличие коронарного атеросклероза не равнозначно диагнозу ИБС. Гипердиагностика ИБС у лиц пожилого и старческого возраста приводит к тому, что не распознаются другие заболевания, которые обусловливают нарушения сердечной деятельности — аритмии, сердечная недостаточность. Причиной сердечной патологии у больных пожилого возраста часто бывают эндокринные нарушения, кифосколиоз, хронические неспецифические заболевания легких, анемия, гипопротеинемия, нерациональное питание и др.

У лиц пожилого и старческого возраста ИБС часто бывает бессимптомной или малосимптомной. Распознавание приступа стенокардии и инфаркта миокарда у пожилых и особенно у стариков нередко вызывает значительные трудности из-за атипичности ИБС [Чеботарев Д. Ф., 1978].

К особенностям клинических проявлений коронарной недостаточности у пожилых относятся постепенное начало, менее яркая эмоциональная окраска стенокардии, большая длительность приступа, чем у людей среднего возраста.

Стенокардией следует считать те кратковременные болевые ощущения, которые возникают после напряжения, эмоций и проходят в покое после приема антиангинальных препаратов. Во многих случаях ангинозный синдром выражается только ощущением давления и легкой ноющей боли за грудиной.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: