Стенокардия напряжения (Продолжительность ангинозного приступа)
Продолжительность ангинозного приступа при стенокардии почти всегда больше одной минуты и обычно меньше 15 мин. Чаще приступ стенокардии продолжается 2 — 5 мин, реже — 10 мин. Приступ будет короче и легче, если больной сразу же прекратит нагрузку и примет нитроглицерин. Таким образом, если приступ стенокардии вызван физическим напряжением, то его продолжительность и интенсивность в известной мере зависят от поведения больного. Приступ стенокардии, возникающий в ответ на эмоциональное напряжение, когда больной не в состоянии контролировать ситуацию, может стать затяжным и более интенсивным, чем приступ в ответ на физическую нагрузку.
Без приема нитроглицерина болевой приступ может затянуться. Болевой приступ дольше 15 мин требует вмешательства врача. В некоторых случаях затянувшийся приступ стенокардии может непосредственно предшествовать острому инфаркту миокарда.
Боль в течение нескольких секунд (менее 1 мин), как правило, не связана с коронарной патологией. Затяжная многочасовая боль (речь идет не об инфаркте миокарда) также не коронарного происхождения.
При сборе анамнеза врачи часто не уделяют достаточного внимания началу боли. Боль при стенокардии сначала может быть слабовыраженной и постепенно нарастает.
А. В. Виноградов (1980) придает большое диагностическое значение структуре болевого приступа. Боль при стенокардии нарастает постепенно в виде следующих друг за Другом и всё усиливающихся приступов жжения и сжатия. Достигнув кульминации, которая всегда приблизительно одинакова по интенсивности для данного больного, боль быстро исчезает. Длительность нарастания боли всегда значительно превышает длительность ее исчезновения.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Сопутствующие заболевания (Общее состояние больного во время приступа стенокардии)
- Спонтанная стенокардия (Действие нитроглицерина)
- Личностные особенности больного (Адаптация к неблагоприятным воздействиям внешней среды)
- Клиническая характеристика больных стенокардией напряжения различных функциональных классов
- Спонтанная стенокардия (Экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия)
- Определение состояний, способствующих клиническим проявлениям стенокардии
- Функциональный класс I
- Спонтанная стенокардия (Сочетание спонтанной стенокардии и стенокардии напряжения)
- Недостаточность аортального клапана
- Функциональный класс II
- Стенокардия при других клинических формах ИБС
- Коарктация аорты
- Функциональный класс III
- Стенокардия и инфаркт миокарда (Дифференциально-диагностические трудности)
- Стенокардия при сочетании ибс с другими заболеваниями
- Распознавание стенокардии
- Функциональный класс IV