Стенокардия напряжения (Продолжительность ангинозного приступа)
Продолжительность ангинозного приступа при стенокардии почти всегда больше одной минуты и обычно меньше 15 мин. Чаще приступ стенокардии продолжается 2 — 5 мин, реже — 10 мин. Приступ будет короче и легче, если больной сразу же прекратит нагрузку и примет нитроглицерин. Таким образом, если приступ стенокардии вызван физическим напряжением, то его продолжительность и интенсивность в известной мере зависят от поведения больного. Приступ стенокардии, возникающий в ответ на эмоциональное напряжение, когда больной не в состоянии контролировать ситуацию, может стать затяжным и более интенсивным, чем приступ в ответ на физическую нагрузку.
Без приема нитроглицерина болевой приступ может затянуться. Болевой приступ дольше 15 мин требует вмешательства врача. В некоторых случаях затянувшийся приступ стенокардии может непосредственно предшествовать острому инфаркту миокарда.
Боль в течение нескольких секунд (менее 1 мин), как правило, не связана с коронарной патологией. Затяжная многочасовая боль (речь идет не об инфаркте миокарда) также не коронарного происхождения.
При сборе анамнеза врачи часто не уделяют достаточного внимания началу боли. Боль при стенокардии сначала может быть слабовыраженной и постепенно нарастает.
А. В. Виноградов (1980) придает большое диагностическое значение структуре болевого приступа. Боль при стенокардии нарастает постепенно в виде следующих друг за Другом и всё усиливающихся приступов жжения и сжатия. Достигнув кульминации, которая всегда приблизительно одинакова по интенсивности для данного больного, боль быстро исчезает. Длительность нарастания боли всегда значительно превышает длительность ее исчезновения.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Стенокардия напряжения
- Атипичные проявления стенокардии напряжения
- Стенокардия и аритмии
- Выявление факторов риска ИБС (Гиперхолестеринемия)
- Стенокардия напряжения (Иррадиация ангинозных болей)
- Атипичные проявления стенокардии напряжения (Эквивалент стенокардии)
- Стенокардия и внезапная коронарная смерть
- Выявление факторов риска ИБС (Артериальная гипертензия)
- Стенокардия напряжения (Загрудинная боль)
- Атипичные проявления стенокардии напряжения (Болевая симптоматика)
- Зависимость клинических проявлений стенокардии от возраста, пола, физической тренированности
- Выявление факторов риска ИБС (Малоподвижный образ жизни)
- Факторы, вызывающие и облегчающие приступ стенокардии
- Впервые возникшая стенокардия
- Роль факторов внешней среды (Безболевые формы ИБС)
- Выявление факторов риска ИБС (Алкоголь)
- Факторы, вызывающие и облегчающие приступ стенокардии (Суточное мониторирование ЭКГ)