Стенокардия и постинфарктный кардиосклероз
Постинфарктный кардиосклероз диагностируется на основании патологических изменений ЭКГ в отсутствие клинических и биохимических (повышения активности ферментов) признаков острого инфаркта миокарда. Если имеются документальные указания на перенесенный инфаркт миокарда, то диагноз постинфарктного кардиосклероза ставят и без характерных изменений ЭКГ. Признаки рубца на ЭКГ могут быть единственным проявлением болезни.
Нередко врачи обращают слишком много внимания на постинфарктный рубец. В диагностически трудных случаях, когда нет очевидных признаков рубца, обычно ищут мельчайшие указания на него. Когда рубец очевиден, определяют его точные размеры. По величине рубца невозможно достаточно точно оценивать состояние больного. Решающее значение имеет функциональное состояние коронарного кровообращения в участках миокарда вне рубца. Это состояние определяется по наличию или отсутствию у больного приступов стенокардии, по толерантности к физической нагрузке.
Коронарография показывает, что состояние коронарных артерий у больных постинфарктным кардиосклерозом может значительно различаться (от трехсосудистого поражения до неизмененных коронарных артерий).
Стенозирующих изменений в коронарных артериях у больных постинфарктным кардиосклерозом может не быть, если произошла полная реканализация сосуда в зоне, поражение которой привело к инфаркту миокарда. Обычно эти больные не имеют стенокардии.
Иногда единственная пораженная артерия (окклюзия) соответствует зоне рубца, что также предопределяет отсутствие у больных стенокардии.
Наконец, кроме окклюзионного поражения в сосуде зоны рубца, возможно поражение 1 или 2 других магистральных коронарных артерий. У этих больных будут стенокардия и снижение толерантности к физической нагрузке. Из этих примеров ясно, почему столь важное значение имеет стенокардия в определении тяжести состояния больных постинфарктным кардиосклерозом.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Распознавание стенокардии (Ошибки в диагностике)
- Функциональный класс IV
- Стенокардия и постинфарктный кардиосклероз (Велоэргометрическая проба)
- Стенокардия при сочетании ИБС с другими заболеваниями (При феохромоцитоме)
- Распознавание стенокардии (Обнаружение у больного стенокардией признаков кардиосклероза)
- Значение психоэмоциональных нагрузок
- Стенокардия и сердечная недостаточность
- Выявление факторов риска ИБС
- Стенокардия напряжения
- Преходящее повышение АД или приступ пароксизмальной тахикардии у больного ФК IV
- Стенокардия и аритмии
- Выявление факторов риска ИБС (Гиперхолестеринемия)
- Стенокардия напряжения (Иррадиация ангинозных болей)
- Атипичные проявления стенокардии напряжения
- Стенокардия и внезапная коронарная смерть
- Выявление факторов риска ИБС (Артериальная гипертензия)
- Стенокардия напряжения (Загрудинная боль)