Личностные особенности больного (Адаптация к неблагоприятным воздействиям внешней среды)

Адаптация к неблагоприятным воздействиям внешней среды ослабляет гемодинамические реакции.

Воздействие внешней среды нужно учитывать, тогда, когда необходимо установить, спровоцировано обострение заболевания или оно было спонтанным (что присуще нестабильной стенокардии). При сборе анамнеза нужно учитывать переезд больного в иную климатогеографическую зону (Заполярье, высокогорье), резкие изменения погоды, присущие, например, муссонному климату Дальнего Востока.

Сезонные обострения стенокардии напряжения связаны преимущественно с зимней ветреной погодой, а спонтанной — с началом весны и осенним сезоном. Кроме прямого воздействия погоды, на состояние больного стенокардией влияют геофизические факторы (изменения солнечной активности, магнитные бури и т. п.) через изменения вегетативных реакций. Некоторые больные, так называемые метеопаты, связывают появление и учащение приступов стенокардии с перепадами атмосферного давления, изменениями погоды. Значение факторов внешней среды не следует переоценивать, поскольку они редко бывают подлинной причиной обострения ИБС.

Определение состояний, способствующих клиническим проявлениям стенокардии

У больных стенокардией необходимо выявлять все состояния, которые могут нарушить баланс между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Эти состояния могут иметь гемодинамическое, эндокринное и иное происхождение, Сами по себе, как правило, они не вызывают стенокардию, но при стенозирующих изменениях в коронарном русле (или иных нарушениях коронарного кровообращения) усиливают клинические проявления ИБС.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: