Выявление факторов риска ИБС (Алкоголь)

Алкоголь как фактор риска играет решающую роль в плане внезапной смерти. Он прочно связан с рядом других факторов риска (курение, ожирение, низкая физическая активность). Большинство пациентов скрывают от врача истинное количество употребляемого алкоголя, в связи с чем этот фактор риска ИБС часто остается нераспознанным.

Питьевая вода может стать фактором риска, если она содержит мало солей кальция (мягкая вода). Жесткая вода ассоциируется с низкой заболеваемостью ИБС. Обычно пациенты плохо осведомлены об особенностях питьевой воды в своей местности, да и врачи пока не проявляют должного интереса к этому.

Пероральные противозачаточные средства в некоторых странах стали важным фактором риска ИБС у женщин. Эти препараты состоят из эстрогенов и прогестерона. Они неблагоприятно влияют на ряд физиологических и метаболических процессов, вызывая повышение АД, массы тела, уровня триглицеридов сыворотки крови и снижение уровня липопротеидов высокой плотности и толерантности к глюкозе. Они также влияют на целостность эндотелия, изменяют свертываемость крови, фибринолиз и функцию тромбоцитов. Эти сдвиги наиболее выражены у лиц старшего возраста, курящих, имеющих варикозно расширенные вены и атеросклеротические поражения сосудов.

В связи со сказанным прием пероральных контрацептивов не рекомендуется женщинам старше 35 лет, а также (независимо от возраста) курящим, имеющим артериальную гипертонию, сосудистую патологию и тромбоэмболии в анамнезе.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: