Стенокардия и постинфарктный кардиосклероз (Велоэргометрическая проба)

Больной, перенесший инфаркт миокарда, часто резко снижает объем и интенсивность физических и психоэмоциональных нагрузок, в связи с чем не достигает их уровня, вызывающего стенокардию. В этих случаях особенно показана велоэргометрическая проба.

Конечно, обширный рубец с дилатацией полости или аневризма, приведшая к резкому снижению фракции выброса, приобретают важное диагностическое и прогностическое значение. Однако даже в этих случаях на течение и прогноз заболевания существенно влияет наличие стенокардии. Формой и степенью тяжести стенокардии в первую очередь определяется прогноз даже в случаях постинфарктной аневризмы.

Таким образом, тяжесть состояния больного ИБС с постинфарктным кардиосклерозом определяется по выраженности (функциональному классу) стенокардии, наличию и характеру аритмии, наличию и выраженности сердечной недостаточности. В отсутствие аритмий и сердечной недостаточности тяжесть стенокардии является важнейшим клиническим критерием состояния больного постинфарктным кардиосклерозом.

При сочетании спонтанной стенокардии с постинфарктным кардиосклерозом диагностическое затруднение могут вызвать ишемические подъемы сегмента ST на фоне крупноочаговых рубцовых изменений ЭКГ.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: