Роль факторов внешней среды (Стенокардия у молодых женщин)

08.06.2009

Еще сильнее ошибочная психологическая установка врачей на невозможность стенокардии у молодых женщин. ИБС все чаще встречается у лиц молодого возраста, в том числе у женщин. При обследовании женщин, особенно молодых, необходим направленный расспрос для выявления факторов риска.

Наследственная гиперлипопротеидемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия, прием гормональных контрацептивных препаратов, спонтанные дизовариальные расстройства (в частности, болезнь Штейна — Левенталя и другие формы склерокистоза яичников), курение, профессиональная деятельность, связанная с психоэмоциональными перегрузками, повышают вероятность развития ИБС у женщин.

Жалобы и анемнез стенокардии у женщин могут маскироваться кардиалгиями, связанными с нейроциркулярной дистонией. Ведя целенаправленный осмотр, врач должен в весьма хаотичной симптоматике кардиалгии находить типичные признаки стенокардии. Особенно сложно диагностировать изолированную спонтанную стенокардию.

У детренированных лиц, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих низкую толерантность к физической нагрузке, появление стенокардии еще больше снижает переносимость нагрузки. Очень часто такие больные прекращают велоэргометрическую пробу из-за усталости. Из-за чрезмерной реакции пульса на нагрузку у детренированных лиц диагностические критерии велоэргометрической пробы достигаются раньше, чем у тренированных. Функциональные возможности сердечно-сосудистой системы у детренированного больного, определяемые по уровню переносимых нагрузок, ниже, чем у больных с аналогичным поражением коронарных артерий.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: