Спонтанная стенокардия (Сочетание спонтанной стенокардии и стенокардии напряжения)

08.06.2009

В большинстве случаев врач встречается с сочетанием спонтанной стенокардии и стенокардии напряжения. Переносимость больными физических нагрузок может резко различаться в зависимости от выраженности и локализации стенозирующих изменений в коронарном русле. Велоэргометрическая проба у таких больных позволяет получить косвенное представление об органическом поражении коронарного русла. По данным коронарографии, у больных спонтанной стенокардией выявляются одно-, двух- и трех-сосудастые поражения крупных коронарных артерий, в том числе (у 10 — 15% больных) стенозы основного ствола левой коронарной артерии. Высокая толерантность к физическим нагрузкам и отрицательная велоэргометрическая проба у больных спонтанной стенокардией позволяют предположить, что коронарные артерии либо не изменены, либо имеется единичный локальный стеноз.

Таким образом, клинические проявления спонтанной стенокардии нужно непременно соотносить с симптоматикой стенокардии напряжения, чтобы получить полное представление о больном.

В последние годы для диагностики спонтанной стенокардии все шире применяют фармакологическую пробу с эргометрином. У больных с наклонностью коронарных артерий к ангиоспазму внутривенное введение эргометрина сопровождается загрудинной болью и характерными изменениями ЭКГ, которые аналогичны таковым при приступе спонтанной стенокардии.

Во многих исследованиях приводятся доказательства диагностической ценности этой пробы. Во время коронарографии удается наблюдать и зафиксировать на пленку спазм коронарной артерии, вызванный эргометрином, а также его устранение после приема нитроглицерина. Как правило, спазм возникает на месте локальных стенозов коронарных артерий. Проведение пробы с эргометрином особенно важно при подозрении на спонтанную стенокардию у больных с высокой толерантностью к физическим нагрузкам и при выявлении малоизмененных или неизмененных коронарных артерий во время коронарографии. Кстати, именно у этих больных проба с эргометрином вызывает наименьшее число осложнений.

Нужно учитывать, что наклонность коронарных артерий к спазму может меняться в течение нескольких дней и даже одних суток, в связи с чем пробу с эргометрином некоторым больным проводят повторно. Соответственно однократная отрицательная проба с эргометрином не дает оснований полностью отрицать патогенетическую роль ангиоспазма в происхождении приступов стенокардии у данного больного. Изменение реакции на эргометрин может служить показателем стабильности и нестабильности стенокардии.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: