Спонтанная стенокардия (Сочетание спонтанной стенокардии и стенокардии напряжения)
В большинстве случаев врач встречается с сочетанием спонтанной стенокардии и стенокардии напряжения. Переносимость больными физических нагрузок может резко различаться в зависимости от выраженности и локализации стенозирующих изменений в коронарном русле. Велоэргометрическая проба у таких больных позволяет получить косвенное представление об органическом поражении коронарного русла. По данным коронарографии, у больных спонтанной стенокардией выявляются одно-, двух- и трех-сосудастые поражения крупных коронарных артерий, в том числе (у 10 — 15% больных) стенозы основного ствола левой коронарной артерии. Высокая толерантность к физическим нагрузкам и отрицательная велоэргометрическая проба у больных спонтанной стенокардией позволяют предположить, что коронарные артерии либо не изменены, либо имеется единичный локальный стеноз.
Таким образом, клинические проявления спонтанной стенокардии нужно непременно соотносить с симптоматикой стенокардии напряжения, чтобы получить полное представление о больном.
В последние годы для диагностики спонтанной стенокардии все шире применяют фармакологическую пробу с эргометрином. У больных с наклонностью коронарных артерий к ангиоспазму внутривенное введение эргометрина сопровождается загрудинной болью и характерными изменениями ЭКГ, которые аналогичны таковым при приступе спонтанной стенокардии.
Во многих исследованиях приводятся доказательства диагностической ценности этой пробы. Во время коронарографии удается наблюдать и зафиксировать на пленку спазм коронарной артерии, вызванный эргометрином, а также его устранение после приема нитроглицерина. Как правило, спазм возникает на месте локальных стенозов коронарных артерий. Проведение пробы с эргометрином особенно важно при подозрении на спонтанную стенокардию у больных с высокой толерантностью к физическим нагрузкам и при выявлении малоизмененных или неизмененных коронарных артерий во время коронарографии. Кстати, именно у этих больных проба с эргометрином вызывает наименьшее число осложнений.
Нужно учитывать, что наклонность коронарных артерий к спазму может меняться в течение нескольких дней и даже одних суток, в связи с чем пробу с эргометрином некоторым больным проводят повторно. Соответственно однократная отрицательная проба с эргометрином не дает оснований полностью отрицать патогенетическую роль ангиоспазма в происхождении приступов стенокардии у данного больного. Изменение реакции на эргометрин может служить показателем стабильности и нестабильности стенокардии.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Сопутствующие заболевания (Нитроглицерин)
- Спонтанная стенокардия (возрастание потребности миокарда в кислороде)
- Личностные особенности больного (Адаптация к неблагоприятным воздействиям внешней среды)
- Сопутствующие заболевания (Общее состояние больного во время приступа стенокардии)
- Спонтанная стенокардия (Действие нитроглицерина)
- Определение состояний, способствующих клиническим проявлениям стенокардии
- Клиническая характеристика больных стенокардией напряжения различных функциональных классов
- Спонтанная стенокардия (Экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия)
- Недостаточность аортального клапана
- Функциональный класс I
- Стенокардия при других клинических формах ИБС
- Коарктация аорты
- Функциональный класс II
- Стенокардия и инфаркт миокарда (Дифференциально-диагностические трудности)
- Стенокардия при сочетании ибс с другими заболеваниями
- Распознавание стенокардии
- Функциональный класс III