Клиническая характеристика больных стенокардией напряжения различных функциональных классов
Упоминание в диагнозе стенокардии напряжения само по себе не дает представления о тяжести состояния больного. Для характеристики состояния больного пытаются использовать частоту приступов стенокардии в течение суток, что иногда отмечают в диагнозе как «частые» или «редкие» приступы.
Так, в популяционных исследованиях по частоте приступов выделяют 4 градации тяжести стенокардии:
- I — единичные приступы в месяц;
- II — несколько приступов в неделю;
- III — ежедневные умеренные;
- IV — ежедневные тяжелые.
Для клиницистов такая градация неприемлема, поскольку в ней никак не учитываются интенсивность и объем нагрузок, непосредственно приводящих к приступу. Больные подвергаются очень разным по интенсивности и объему физическим и эмоциональным нагрузкам, зависящим от их производственной деятельности, темперамента, привычек. Даже в стационаре одни больные стенокардией стараются много двигаться, совершают дозированные прогулки по двору, «испытывают» себя на лестницах, несмотря на приступы; другие избегают сделать лишнее движение, опасаясь возникновения даже одного приступа. Следовательно, тяжесть стенокардии по частоте приступов можно определять только при одновременном учете физической активности больного. Это относится и к оценке эффекта лечения больных стенокардией в стационаре, когда резкое снижение физических и психоэмоциональных нагрузок само по себе, даже без назначения антиангинальных препаратов, ведет к значительному урежению приступов.
Толерантность больного к физическим нагрузкам, даже определяемая клинически, без использования проб с дозированной физической нагрузкой, является важнейшим показателем его состояния. Этот показатель лег в основу ряда классификаций стабильной стенокардии по степени тяжести.
В ВКНЦ АМН СНГ для характеристики тяжести состояния больных стенокардией напряжения используется функциональная классификация, предусматривающая отнесение больного к одному из четырех функциональных классов (ФК). К ней наиболее близка классификация стенокардии Канадской ассоциации кардиологов. В основе классификации лежит непереносимость больными физических и прочих нагрузок, что хорошо коррелирует с результатами инструментальных методов исследования (коронарография, велоэргометрия).
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Сопутствующие заболевания (Общее состояние больного во время приступа стенокардии)
- Спонтанная стенокардия (Экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия)
- Определение состояний, способствующих клиническим проявлениям стенокардии
- Функциональный класс I
- Спонтанная стенокардия (Сочетание спонтанной стенокардии и стенокардии напряжения)
- Недостаточность аортального клапана
- Функциональный класс II
- Стенокардия при других клинических формах ИБС
- Коарктация аорты
- Функциональный класс III
- Стенокардия и инфаркт миокарда (Дифференциально-диагностические трудности)
- Стенокардия при сочетании ибс с другими заболеваниями
- Распознавание стенокардии
- Функциональный класс IV
- Стенокардия и постинфарктный кардиосклероз
- Стенокардия при сочетании ибс с другими заболеваниями (Тяжелые нарушения липидного обмена)
- Распознавание стенокардии (Ошибки в диагностике)