Спонтанная стенокардия (Действие нитроглицерина)

08.06.2009

Приступам спонтанной стенокардии, как правило, не предшествуют значительное увеличение частоты сердечных сокращений и повышение АД (т. е. увеличение потребности миокарда в кислороде), что хорошо доказывается результатами суточного мониторирования ЭКГ. Приступы спонтанной стенокардии могут быть вызваны общим или локальным охлаждением, гипервентиляцией, приводящей к дыхательному алкалозу, резкой отменой нитратов. Приступы спонтанной стенокардии хорошо поддаются действию нитроглицерина, что имеет дифференциально-диагностическое значение, особенно при подозрении на острую фазу инфаркта миокарда.

В диагностике спонтанной стенокардии важную роль играет срочная регистрация ЭКГ непосредственно в момент ангинозного приступа. Классическим электрокардиографическим признаком спонтанной стенокардии является, быстропроходящий подъем сегмента ST, указывающий на трансмуральную ишемию миокарда.

Выраженность изменений ЭКГ варьирует от незначительного смещения сегмента ST вверх на 2 мм до резкого его подъема на 20 — 30 мм, в результате чего кривая ЭКГ становится монофазной. Подъем сегмента ST регистрируется в течение 5 — 10 мин, реже дольше, после чего он приходит к изоэлектрическому уровню. Подъем ST может регистрироваться у больных как с незначительными, так и выраженными стенозами коронарных артерий.

К проявлениям спонтанной стенокардии не относятся длительные подъемы сегмента ST как одна из фаз эволюции электрокардиографической картины острого инфаркта миокарда.

Во многих случаях приступ спонтанной стенокардии может проявиться ишемическими депрессиями сегмента ST. Это зависит от локализации, а также от выраженности спазма коронарной артерии.

В момент приступа возможны и другие менее специфические и преходящие изменения ЭКГ, в частности увеличение вольтажа и расширение зубца R, транзиторное появление зубца <2 и кратковременное заострение зубца Т или его инверсия.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: