Атипичные проявления стенокардии напряжения

Частота атипичных проявлений стенокардии сильно преувеличена. В литературе можно найти немало красочных описаний вариантов клинических проявлений стенокардии, которые свидетельствуют о поразительной наблюдательности и остроумии авторов. Однако объективности ради нужно признать, что описания клиники стенокардии без верификации диагноза с помощью коронарографии сегодня представляют лишь исторический интерес.

Диагностические трудности могут возникать тогда, когда больной испытывает боль только в местах иррадиации без болевых ощущений за грудиной. У некоторых больных иррадиирующая боль может быть единственным проявлением стенокардии. Болевые ощущения могут, например, локализоваться только в эпигастрии или в руке. Некоторое время эта боль в зонах иррадиации (в лопатке, плече, в зубах) не сопровождается болью в области сердца и больной считает ее самостоятельным страданием. Эквивалентом стенокардии может быть изжога при быстрой ходьбе.

У некоторых больных стенокардия долго имеет вид внезапных приступов мышечной слабости левой руки и онемения IV — V пальцев левой кисти, которые в дальнейшем начинают совпадать с приступами боли в области сердца.

Трактовка указанных ощущений как проявления ангинозного синдрома должна быть предположительной, так как они могут иметь иной патогенез.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: