Впервые возникшая стенокардия (Прогноз)

Прогноз больных с впервые возникшей стенокардией существенно различается, поэтому врач должен выявить и взять под интенсивное наблюдение больных с наибольшим риском по инфаркту миокарда и фибрилляции желудочков.

У большинства больных с впервые возникшей стенокардией наступает либо стабилизация, либо регрессия симптомов. Регрессия особенно характерна для больных, у которых органические изменения в коронарных артериях мало выражены или отсутствуют и в патогенезе приступов решающую роль играют ангиоспастические реакции. Иногда один или несколько приступов остаются единственным проявлением заболевания, и в последующие многие годы стенокардия не отмечается.

Впервые возникшая стенокардия наиболее часто переходит в стабильную форму. Когда больной впервые обращается к врачу по поводу ангинозной боли, у него часто диагностируют стабильную форму стенокардии, существующую месяцы и даже годы.

При описании клиники стенокардии, как правило, имеют в виду наиболее часто встречающуюся стабильную форму стенокардии напряжения со стереотипными ангинозными приступами. Приступы возникают приблизительно при одной и той же физической нагрузке и оканчиваются при ее прекращении. Стенокардия напряжения может быть стабильной у больного любого функционального класса, включая IV.

До настоящего времени не разработаны критерии стабильной спонтанной стенокардии. Несомненным благоприятным прогностическим признаком можно считать регрессирующее течение стенокардии с полным прекращением приступов в последний месяц.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: