Проба с эргометрином

Проба с эргометрином впервые была предложена Stein (1949) для выявления коронарной недостаточности. В начале 70-х годов пробу стали применять для выявления спазма коронарных артерий у больных ИБС с подозрением на спонтанную, стенокардию [Crea F. et al., 1984].

Эргометрина малеат (синоним эргоновин) вводят внутривенно струйно (болюсом) в нарастающих дозах: начальная доза — 0,05 мг, последующие — 0,1 мг и 0,2 мг. Между введениями очередных доз эргометрина нужно выдерживать 5-минутный интервал. При появлении приступа стенокардии или изменений ЭКГ ишемического типа дальнейшее введение эргометрина прекращают.

Пробу с эргометрином выполняют под постоянным контролем ЭКГ как в период введения препарата, так и в течение 15 мин после введения последней дозы или после купирования приступа стенокардии, вызванного эргометрином.

Критериями положительной пробы являются смещения сегмента ST кверху или книзу от изоэлектрической линии, а также появление приступа стенокардии.

Приступ стенокардии с подъемом сегмента ST после введения эргометрина в указанных выше дозах подтверждает диагноз спонтанной стенокардии.

Проба с эргометрином, положительная по другим критериям (депрессия сегмента ST, приступ стенокардии, сочетание этих признаков), указывает на возможную роль ангиоспазма в генезе приступов стенокардии у данного больного, что помогает в выборе лекарственных препаратов (антагонисты кальция, нитраты).

Проба с эргометрином высокочувствительна и специфична для выявления симптоматического спазма коронарных артерий у больных с не измененным по данным коронарографии коронарным руслом.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: