Узловой замещающий ритм - Нарушения ритма и проводимости при остром инфаркте миокарда и их лечение - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Узловой замещающий ритм

Он появляется при синусовой брадикардии высокой степени, синоаурикулярной блокаде и отказе синусового узла, как и в некоторых случаях полной атриовентрикулярной блокады. Узловой замещающий ритм гораздо чаще встречается при заднем инфаркте, чем при переднем.

Длительное сохранение узлового ритма в сочетании с атриовентрикулярной диссоциацией, или без нее, предрасполагает к развитию эктопической активности желудочков и приводит к неблагоприятному воздействию на функцию левого желудочка.

Ввиду этого необходимо проводить лечение атропином, отменить наперстянку и морфин. В некоторых случаях с брадикардией высокой степени и гемодинамическими нарушениями можно думать о применении временной электростимуляции сердца.

Атриовентрикулярная блокада

Нарушения атриовентрикулярной проводимости встречаются гораздо чаще при заднем инфаркте миокарда, чем при переднем.

Атриовентрикулярная блокада первой степени

Она встречается часто, но вследствие своего скоропреходящего характера обычно остается невыявленной. Имеются доказательства того, что атриовентрикулярная блокада первой степени часто прогрессивно развивается и переходит во вторую или третью степень атриовентрикулярной блокады, причем такой переход более характерен для заднего инфаркта миокарда. Атриовентрикулярная блокада первой степени обычно не требует особого лечения. Для профилактики более высокостепенной атриовентрикулярной блокады некоторые авторы рекомендуют применять атропин и кортикостероиды.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: