Курение, сахарный диабет являются факторами риска, предрасполагающими к развитию заболевания периферических артерий

Курение, сахарный диабет являются факторами риска, предрасполагающими к развитию заболевания периферических артерий

Новое исследование подтвердило, что курение, сахарный диабет, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина у мужчин могут предрасполагать к развитию заболевания периферических артерий, которое сопровождается плохим кровообращением в ногах. По данным Американской ассоциации кардиологов, заболевание периферических артерий характеризуется сужением периферических артерий, и чаще всего сосудов таза и ног. Люди с заболеванием периферических артерий подвергаются повышенному риску инфаркта, инсульта или микроинсульта.

В новом исследовании принимали участие 45000 мужчин, которые находились под наблюдением в течение двух десятилетий. За это время было диагностировано 537 случаев заболевания периферических артерий. Каждый из четырех факторов риска, таких как курение, диабет, высокое артериальное давление (гипертония) и высокий уровень холестерина оказывали влияние на риск развития заболевания периферических артерий.

«Девяносто шесть процентов из тех, у кого было заболевание периферических артерий, имели, по крайней мере, один из четырех факторов риска, когда им поставили диагноз заболевания сердца», — отметила, команда во главе с Мишелем Жустеном из Медицинского центра Бет Израиль и Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Исследователи также обнаружили, что у мужчин, у которых отсутствовали эти четыре фактора риска, было на 77 процентов меньше шансов развития заболевания периферических артерий, чем у всех остальных мужчин, участников исследования. Исследователи добавили, что чем продолжительней у человека сахарный диабет 2 типа и высокий уровень холестерина, тем больше риск развития заболевания периферических артерий.

Два эксперта восприняли результаты исследования с одобрением. «Это важное исследование сходится с результатами более ранних исследований», — отметил доктор Кеннет Онг, действующий председатель отделения медицины и кардиологии в Бруклинском медицинском центре в Нью-Йорке, — «Исследование примечательно тем, что оно было длительным и в нем участвовало большое количество людей».

Доктор Маджа Зарик, интервенционный кардиолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, которая лечит многих пациентов с заболеванием периферических артерий, также отметила, что факторы риска, связанные с заболеванием также имеют связь и с заболеваниями сердца, но предрасположенность к заболеванию периферических артерий, кажется, еще сильнее.

«Особенно сильное влияние оказывает курение», — сказала Зарик. «В самом деле, результаты исследования сообщают о длительных последствиях курения даже спустя 20 лет после отказа от этой привычки», — отметила она. «Это не должно переубедить курильщиков от попытки отказа от курения, так как риск развития заболевания периферических артерий у курильщиков в три раза выше, чем у бывших курильщиков».

«Теперь, когда основные факторы риска заболевания периферических артерий у мужчин выявлены, следует провести дополнительные исследования для изучения воздействия факторов риска и реакции организма при изменении образа жизни. И не забывайте, женщины также должны быть изучены, так как присутствие заболевания периферических артерий у женщин было недооценено», — добавила Зарик.

Исследование было опубликовано в 24 октября в 31 номере журнала the Journal of the American Medical Association.


Источник:
medicinenet.com