Бессонные ночи могут повысить вероятность диабета

Бессонные ночи могут повысить вероятность диабета

Результатом плохого сна может быть не только сонливость. Плохой сон может также повысить шансы развития диабета. К таким выводам пришло небольшое исследование, которое проследило, как жировые клетки реагируют на бессонницу. «Всегда считалось, что основная функция, которую выполняет сон, направлена на мозг, однако кроме мозга, в нем нуждаются и жировые клетки. Слишком непродолжительный сон делает нас слабыми, и то же самое происходит на уровне метаболизма. Клетки перестают нормально работать, что может привести к инсулиновой резистентности», – говорит Мэтью Брэди, ведущий автор исследования и доцент медицины в Медицинском центре Университете Чикаго.

Результаты исследования опубликованы 16 октября в выпуске «Терапевтического ежегодника». Другое недавнее исследование предположило, что недостаток сна может привести к различным проблемам, таким как инсулиновая резистентность, ожирение, диабет 2-ого типа, заболевания сердца, инсульт и высокое кровяное давление. Однако не выявлено, почему недостаток сна приводит к таким последствиям.

«Впервые сон исследуется на клеточном уровне», – объяснил Брэди. Для настоящего исследования ученые привлекли семерых здоровых молодых людей, чей вес не превышает норму, средний возраст которых около 24 лет. Добровольцы, участвовавшие в исследовании, 4 ночи спали по 8,5 часов (моделирование достаточной продолжительности сна) и 4 ночи – по 4,5 часов (моделирование недостаточности сна). Вторые 4 ночи были отдалены от первого этапа на четыре недели. Исследование проводилось в лаборатории сна. После каждого этапа из 4 ночей, исследователи измеряли уровень глюкозы (сахара) в крови испытуемых, также они брали образцы жировых клеток с живота каждого из участников.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые спали недостаточно, способность жировых клеток реагировать на инсулин, – гормон, который помогает телу усваивать углеводы, – была ниже на 30 процентов. И уровень инсулина был почти в три раза выше, чем у участников, которые спали достаточное количество времени. Высокий уровень инсулина, как правило, указывает, что что-то не так работает в системе метаболизма, и имеет место инсулиновая резистентность. Пытаясь это компенсировать, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. Если цикл продолжается длительное время, может развиться диабет 2 типа.

«Сон чрезвычайно важен, не только для когнитивной (мозговой) функции, но также для правильного обмена веществ», – говорит Брэдли. В настоящее время ученые подбирают для исследования людей с избыточным весом, у которых наблюдается апноэ во сне, чтобы увидеть, влияет ли лечение апноэ на обмен веществ в организме.

Комментируя результаты исследования, доктор Спирос Мезитис, эндокринолог и клинический исследователь в больнице Ленокс Хилл в городе Нью-Йорке, говорит: «Так много людей не досыпают, и это становится причиной многих ненормальных проявлений в организме. Это исследование создает основу для понимания того, что мы должны говорить пациентам о сне. Сон, возможно, является еще одним важным изменением в стиле жизни, которое людям необходимо сделать». Но Мезитис добавляет, что, поскольку данное небольшое исследование проводилось непродолжительное время, результаты следует проверить другими исследованиями.

Доктор Шелби Фридман Харрис, директор медицинской программы по изучению поведения, связанного со сном, в Центре нарушений режима сна при Медицинском центре Монтефиоре в городе Нью-Йорке, говорит, что это исследование было интересным и проливает свет на то, как недостаток сна может сказаться на метаболическом синдроме. Метаболическим синдромом называется совокупность факторов риска, которые все вместе повышают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. «Если вы недостаточно спите, вам необходимо знать, что это сказывается на клеточном уровне, – говорит она. – И если у вас уже есть избыточный вес, недостаток сна может увеличить риск дальнейших осложнений, таких как апноэ, которое в свою очередь, приводит к ухудшению сна».

«Нехватка сна может в действительности создать замкнутый круг. Сон следует рассматривать, как такой же важный аспект, как и диета, когда вы стараетесь предупредить увеличение веса и диабет. Вам не следует отказываться от попыток сделать это, только потому, что окружающие спят меньше, чем это необходимо», – добавляет Харрис.

Хотя исследование обнаружило связь между недостаточным сном и резистентностью к инсулину, оно не доказывает существование причинно-следственной связи.


Источник:
medicinenet.com