Смертность женщин после ишемического и геморрагического инсульта оказалась ниже смертности мужчин

Смертность женщин после ишемического и геморрагического инсульта оказалась ниже смертности мужчин

Результаты исследования, проведенного группой датских специалистов из University Medical Center Utrecht, позволяют утверждать о том, что показатели краткосрочной и долгосрочной выживаемости женщин, перенесших ишемический или геморрагический инсульт, оказываются более высокими по сравнению с аналогичными показателями у представителей сильного пола. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Ilonca Vaartjes и ее коллеги изучали гендерные различия смертности от всех причин после инсульта. Материал для анализа основывался на популяционной национальной когорте, включавшей в себя 15 925 женщин и 14 750 мужчин, перенесших первый ишемический или геморрагический инсульт.

Авторы работы установили, что на протяжении пяти лет наблюдения в целом от разных причин умерли 16 287 (53,1%) пациентов. При этом 29% женщин и 27% мужчин скончались в течение первых 28 дней, 37% женщин и 35% мужчин – в течение 1 года, тогда как смерть 55% женщин и 52% мужчин была зафиксирована в течение 5 лет.

Результаты проведенного анализа собранных данных показали, что у женщин с ишемическим инсультом стандартизованные показатели смертности от инсульта в течение 28 дней, 1 года и 5 лет составили соответственно 0,90, 0,88 и 0,85.  Что же касается женщин с геморрагическим инсультом, то у них также была отмечена такая же тенденция к более низким показателям смертности по сравнению с представителями сильного пола – 0,92, 0,92 и 0,91 соответственно.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, при субарахноидальных кровотечениях риски мужчин и женщин оказались сопоставимыми друг с другом.

По теме:
Показатели смертности — Эпидемиология ишемической болезни сердца…