Ученые научились стимулировать восстановление сердечной мышцы после инфаркта - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Ученые научились стимулировать восстановление сердечной мышцы после инфаркта

Ученые научились стимулировать восстановление сердечной мышцы после инфаркта

Исследователи из США нашли способ запускать процессы регенерации в сердечной мышце после инфаркта. Отчет о работе сотрудников Детской больницы Бостона (Childrens Hospital Boston) опубликован в журнале Cell. Долгое время считалось, что сердечная мышца не может восстанавливаться, так как ее клетки (кардиомиоциты) способны делиться только во время внутриутробного периода развития организма. Однако в 2001 году ученые смогли доказать обратное, а в 2009 даже посчитали скорость восстановления сердечной мышцы.

В своем исследовании специалисты из Бостона оценивали способность различных веществ запускать образование новых кардиомиоцитов. В ходе экспериментов на культурах клеток выяснилось, что наибольший эффект на деление кардиомиоцитов оказывает белок нейрегулин-1, который выполняет множество функций в ходе эмбрионального развития, участвуя в формировании нервной системы.

Впоследствии аналогичный эффект нейрегулина-1 был подтвержден в ходе экспериментов на лабораторных животных. После того как перенесшим инфаркт мышам давали этот белок, в их сердце запускались процессы регенерации клеток, а функция поврежденного органа восстанавливалась.

По словам одного из авторов исследования доктора Бернарда Куна (Bernhard Kuhn), ученым не удалось выяснить, принимает ли нейрегулин-1 непосредственное участие в процессах регенерации кардиомиоцитов. Однако исследователи продемонстрировали, что белок стимулирует эти процессы в сердце. На следующем этапе своей работы ученые планируют провести ряд аналогичных экспериментов на свиньях.

Источник: medportal.ru

Ссылка по теме:
Для борьбы с тромбами применили серебряные наночастицы