Что такое болезнь малых сосудов?

БМС

Болезнь малых сосудов (БМС) – это серьезное заболевание, которое неблагоприятно влияет на функцию коронарных артерий и угрожает здоровью сердца. Нередко связываемая с началом атеросклероза, БМС влияет на способность артерий расширяться, чтобы вмещать необходимое количество крови. Это состояние обычно обнаруживается при наличии более выраженного сужения артерий, как это происходит при атеросклерозе. Лечение БМС обычно сосредоточено на замедлении прогрессирования сужения артерий и улучшении тока крови при помощи лекарственных препаратов и добавок.

Работа малых кровеносных сосудов сердца

При нормальной функции сердечно-сосудистой системы малые кровеносные сосуды сердца работают вместе с основными коронарными артериями, чтобы перегонять насыщенную кислородом кровь через организм. Эти сосуды должны расширяться и сужаться в соответствии с уровнем активности человека, чтобы вмещать нужное количество крови. Схожая по своим проявлениям с атеросклерозом, болезнь малых сосудов характеризуется сужением малых кровеносных сосудов, которое влияет на ток крови, подвергая опасности функцию кровообращения и сердца.

Определенные факторы, в том числе скопление бляшек, образование тромбов и наличие аневризмы, могут способствовать сужению малых кровеносных сосудов и развитию БМС.

Эндотелиальная дисфункция при БМС

Зачастую при БМС имеет место эндотелиальная дисфункция, которая еще больше воздействует на способность сосудов расширяться во время физической активности, что может содействовать дополнительному повреждению и сужению сосудов. Появление дополнительных факторов при БМС подвергает сердечно-сосудистую систему значительному риску нехватки кислорода и необратимых повреждений или дисфункции. Люди с БМС зачастую сталкиваются с целым рядом признаков и симптомов, выраженность и степень тяжести которых обычно прогрессирует.

Симптомы БМС

У людей с БМС чаще всего развивается боль в груди, также известная как стенокардия, которая может проявляться как чувство покалывания в области грудной клетки; нередко в центре или с левой стороны. Некоторые из них могут испытывать такие симптомы как нехватка дыхания, выраженная утомляемость, или повышенное потоотделение. Иногда возникают симптомы схожие с симптомами гриппа, а именно – тошнота, рвота, и чувство локализованной боли или дискомфорта в верхней части туловища или в области горла.

Диагностические тесты

Существует несколько диагностических тестов, которые могут проводиться для подтверждения диагноза «болезнь малых сосудов». В целях определения состояния сердечной мышцы, кровотока и любых имеющихся в артериях закупорок пациентам может требоваться прохождение ряда визуализирующих тестов, в число которых обычно входят компьютерная томография (КТ), ангиография, позитронно-эмиссионная томография (ПЭМ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Также может проводиться электрокардиография, позволяющая оценивать электрическую активность сердца и обнаруживать любые аномалии, указывающие на нарушение кровотока или наличие обструкции в артериях. Помимо всего прочего, иногда назначается тест на эндотелиальную дисфункцию для оценки и измерения артериального кровотока.

Лечение БМС

Лечение БМС обычно сосредоточено на уменьшении сужения артерий, улучшении кровотока и понижении вероятности сердечного приступа или других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Обычно для лечения спровоцированного БМС артериального сужения, предотвращения дальнейшего повреждения артерий и регулирования кровяного давления назначаются статины, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина-II.

Вдобавок к этому, в целях предупреждения образования тромбов и уменьшения риска сердечного приступа пациентам иногда рекомендуется прием аспирина, а также дополнительных аминокислот – для облегчения связанного с симптомами БМС дискомфорта.

Факторы увеличивающие риск развития у человека БМС

Если симптомы остаются незамеченными и БМС не диагностируется, сужение артерий может усугубляться, оказывая дополнительную нагрузку на сердце и заставляя его работать усерднее. Дополнительный стресс в сочетании с недостаточной циркуляцией насыщенной кислородом крови повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, таких как сердечный приступ и сердечная недостаточность.

Некоторые факторы, связанные с повседневными привычками и образом жизни, в том числе курение, наличие избыточного веса и регулярное употребление богатых холестерином продуктов, могут повышать риск развития у человека БМС. Те, у кого диагностированы определенные заболевания, такие как ревматоидный артрит и диабет, также могут подвергаться повышенному риску БМС. Понижать свой риск болезни малых сосудов, можно следуя здоровому образу жизни, который предполагает поддержание здорового веса, соблюдение сбалансированного рациона питания и воздержание от курения и употребления алкоголя.

Фото: media.neurologyadvisor.com, Livestrong.com, humideas.com, fthmb.tqn.com
Источник: wisegeek.com