Что такое общая сонная артерия?

Что такое общая сонная артерия?Общая сонная артерия

Общая сонная артерия – это кровеносный сосуд, который доставляет кровь от сердца к голове и шее. Будучи главным ответвлением аорты, он представляет собой парный кровеносный сосуд – левая общая сонная артерия снабжает кровью левую сторону шеи и головы, а правая общая сонная артерия – правую сторону шеи и головы. Каждая из них разветвляется далее, образуя внутреннюю и наружную сонные артерии – внутренняя сонная артерия несет кровь к головному мозгу, а наружная – к различным участкам головы и шеи, включая лицо, гортань и череп.

Функция этого кровеносного сосуда – доставлять к перечисленным частям тела насыщенную кислородом кровь, богатую такими энергоемкими питательными веществами как глюкоза.

Путь сонной артерии

Беря начало в области грудной клетки, общая сонная артерия отходит от дуги аорты. Аорта – это самая крупная отходящая от сердца артерия, которая поднимается на несколько сантиметров в грудную клетку, изгибается влево, а затем уходит вниз мимо сердца и доставляет кровь к остальным участкам организма. Дуга – это тот ее участок, где она меняет свое направление.

Левая и правая артерия

Левая общая сонная артерия отходит непосредственно от дуги аорты в грудной клетке, поднимаясь к шее. Правая общая сонная артерия не отходит прямо от аорты, а скорее является ответвлением безымянной артерии, которая отщепляется от дуги аорты справа от левой общей сонной артерии. Когда безымянная артерия достигает правого грудиноключичного сустава в основании шеи (там, где правая ключица встречается с правой стороной грудины), от нее берет начало правая общая сонная артерия.

Что такое общая сонная артерия?

Два ответвления общей сонной артерии затем поднимаются вверх по одной из сторон передней части шеи, примерно на одной линии с углом челюсти. Достигая верхней части щитовидного хряща, более известного под названием кадык или Адамово яблоко, левая и правая общие сонные артерии разделяются на соответствующие им внутренние и наружные сонные артерии.

Внутренняя сонная артерия крупнее наружной, так как она выполняет важную задачу по доставке насыщенной питательными веществами крови к головному мозгу.

Без глюкозы, которую доставляет этот кровеносный сосуд, головной мозг не будет получать топливо, требующееся ему, чтобы продолжать функционировать.

Ответвления сонных артерий

Хотя наружная сонная артерия снабжает кровью большее количество структур, она намного меньше внутренней. Общая сонная артерия образует это ответвление на уровне C4, т.е. четвертого шейного позвонка. Тогда как внутренняя сонная артерия продолжает подниматься прямо вверх мимо угла челюсти, наружная сонная артерия отклоняется немного вперед, быстро разветвляясь на несколько менее крупных кровеносных сосудов, в частности верхнюю щитовидную артерию, язычную артерию, снабжающую кровью язык, и лицевую артерию.

Фото: rd.com, actsurgeons.org
Источник: wisegeek.com