Распространенные осложнения операции по восстановлению митрального клапана

Распространенные осложнения операции по восстановлению митрального клапанаХирургическая операция по восстановлению митрального клапана сердца считается относительно безопасной медицинской процедурой, хотя иногда может быть связана с осложнениями.

Некоторые наиболее распространенные осложнения такой операции включают инфекцию, формирование тромбов и неблагоприятные реакции на средства анестезии, используемые во время операции. В число других осложнений могут входить аномальные кровотечения, образование рубцовой ткани и проблема хронической боли.

Среди самых серьезных потенциальных осложнений операции по восстановлению митрального клапана – сердечный приступ, инсульт и почечная недостаточность.

О любых новых или беспокоящих симптомах, появляющихся после подобной операции, следует сообщать врачу в целях осуществления их оценки и дальнейшего лечения.

Инфекция при восстановлении митрального клапана

Одно из наиболее распространенных осложнений операции по восстановлению митрального клапана – это инфекция, которая может становиться причиной таких симптомов, как боль, покраснение и отечность в области надреза. Для профилактики или лечения такой инфекции обычно используется местные, пероральные и внутривенные антибиотики.

Тромбы

Иногда после хирургических операций формируются тромбы. Во избежание этого осложнения могут применяться разжижающие кровь препараты. Также в некоторых случаях для предотвращения образование тромбов на ноги надеваются компрессионные чулки.

В число возможных осложнений операции по восстановлению митрального клапана входят реакции на анестезию. Они могут возникать, даже если пациент успешно справлялся с анестезией в прошлом.

Если пациента рвет, когда он находится в состоянии седации, может происходить аспирация, или вдыхание рвотных масс в легкие. Также реакции на анестезию включают аномальные сердечные ритмы, изменения кровяного давления и остановку сердца. Помимо этого в число возможных побочных эффектов анестезии входят тошнота, рвота и головная боль.

Распространенные осложнения операции по восстановлению митрального клапана

Аллергические реакции на препараты, используемые для анестезии, могут вызывать боль в груди, затрудненное дыхание и внезапную смерть.

Кровотечения после операции по восстановлению митрального клапан

После операции по восстановлению митрального клапана могут происходить аномальные или чрезмерные кровотечения. Внутренние кровотечения могут становиться причиной образования кровоподтеков, отечности или попадания крови в мочу, стул или рвоту. Наружные кровотечения легче распознавать и можно останавливать посредством оказания давления на рану, хотя иногда возникает необходимость в проведении дополнительной хирургической операции.

Прием перед операцией разжижающих кровь препаратов, таких как аспирин или ибупрофен, повышает риск кровотечений.

Сердечный приступ или инсульт после операции по восстановлению митрального клапана

Сердечный приступ или инсульт после операции по восстановлению митрального клапана

Сердечный приступ или инсульт – это возможные осложнения операции по восстановлению митрального клапана, которые зачастую бывают следствием повреждения сердечной мышцы в ходе процедуры. Вероятные побочные эффекты, причиной которых может быть повреждение нервов, лекарственные взаимодействия или ряд других факторов, включают почечную недостаточность и хроническую боль.

При наличии любых вопросов или беспокойств по поводу осложнений операции по восстановлению митрального клапана в каждой конкретной ситуации следует обращаться к наблюдающему врачу или хирургу.

Фото: keystoneperfusion.com, verywell.com, articlesshelf.com
Источник: wisegeek.com