Что такое сброс крови?

Что такое сброс крови?Сброс крови

Сброс крови – это состояние, при котором кровь в сердце отклоняется в сторону до того, как завершает свой круг циркуляции. У человека это состояние обычно является аномальным и возникает как последствие пороков сердца. Также сброс крови может быть сформирован хирургами в целях компенсации наличия пороков сердца.

В случае если сброс крови наблюдается просто при наличии врожденных пороков сердца, некоторое количество крови отклоняется справа налево или слева направо в результате возникновения сообщения или отверстия между камерами сердца или отходящими от сердца крупными кровеносными сосудами, которые называются легочной артерией и аортой.

Сброс крови может быть опасным состоянием, требующим хирургической коррекции.

Кровообращение у плода

Человек рождается с несколькими нормальными открытыми сбросами, способствовавшими кровообращению у плода, которые постепенно исчезают в течение нескольких первых дней или месяцев жизни. Овальное окно – это сообщение между правым и левым предсердиями, тогда как артериальный проток формирует схожее сообщение между легочной артерией и аортой. Еще один сброс, который закрывается после рождения – это венозный проток.

Сброс крови при наличии врожденных пороков сердца

Когда дети рождаются с врожденными пороками сердца, врачи иногда стараются оставить артериальный проток открытым, чтобы сохранить сброс – он может обеспечивать необходимое смешивание крови, которое является невозможным до тех пор, пока не осуществляется коррекция сердца.

Аномальный сброс крови

Аномальный сброс крови может возникать в любом месте перегородки. Перегородка – это стенка, отделяющая правую сторону сердца от левой, т.е. правое предсердие и желудочек от левого предсердия и желудочка. Когда между правыми и левыми камерами сердца возникает сообщение (дефект межпредсердной перегородки или дефект межжелудочковой перегородки), кровь может отклоняться от своего обычного пути и уходить влево или вправо. Помимо этого сброс крови может возникать между крупными кровеносными сосудами.

Патологическое отклонение крови с права налево

Когда кровь отклоняется справа налево, в организме могут возникать серьезные проблемы. Кровь в правой части сердца должна перемещаться в легкие для насыщения кислородом, однако отклоняясь, она попадает обратно в ткани организма, не обеспечивая их достаточным количеством кислорода. Это может приводить к цианозу, или пониженному уровню кислорода в крови, сопровождаясь такими симптомами как недостаточный уровень энергии и синюшность кожи, и в конечном итоге к сердечной недостаточности.

Сброс крови

Сброс крови слева направо

Сброс крови слева направо означает, что насыщенная кислородом кровь в левой части сердца перемещается в его правую часть и попадает обратно в легкие для повторного насыщения кислородом.

Повышение объема крови в легких может приводить к легочной гипертензии.

При отсутствии лечения подобного нарушения возникает риск необратимого повреждения легких.

Чаще всего сохраняющийся сброс крови в сердце требует хирургического лечения. В редких случаях такое нарушение сопровождается другими дефектами и является необходимым для поддержания равновесия в функционировании сердца.

Подобные функциональные сбросы обычно не устраняются до тех пор, пока не осуществляется коррекция дефекта, или же не устраняются совсем, если способствуют работе сердца. Так, иногда сохраняется значительный дефект межжелудочковой перегородки, присутствующий при гипоплазии правых или левых отделов сердца, так как он может содействовать улучшению кровообращения.

Фото: drugs.com, medicalxpress.com, doktor-wilhelm.com
Источник: wisegeek.com