Чем бывает вызвано учащенное сердцебиение после еды?

%d0%b5%d0%b4%d0%b039Учащенное сердцебиение может возникать после еды в связи с тем, что сердце начинает перекачивать больше крови к желудку и другим областям организма, участвующим в процессе пищеварения. Такая деятельность может иногда ощущаться некоторыми людьми как необычное сердцебиение. В число других причины входят колебания уровня глюкозы и влияние этого явления на сердце, переедание и употребление острой пищи. Помимо этого, провоцировать учащенное сердцебиение может употребление с едой напитков, содержащих кофеин, таких как холодный чай или кофе.

Когда необычное сердцебиение после еды сопровождают другие симптомы, в частности боль в груди, головокружение, потливость или нехватка дыхания, рекомендуется прохождение обследования у соответствующего специалиста.

Режим приема пищи

Некоторым людям употребление пищи небольшими, но частыми порциями подходит лучше, чем три больших приема пищи. Такая практика не только препятствует резкому повышению и понижению уровня сахара в крови, но и позволяет сердцу не работать слишком усердно после приема пищи. Кроме того, такие симптомы как учащенное сердцебиение, боль в груди и давление после употребления пищи, которые могут даже походить на симптомы сердечного приступа, иногда ощущают люди с желудочно-пищеводным рефлюксом. Создавать давление в грудной клетке, провоцируя изменения в биении сердца, может слишком быстрое поглощение пищи и заглатывание воздуха. И хотя подобное ощущение иногда вызывает тревогу, оно редко носит серьезный характер.

Климакс и учащенное сердцебиение после еды

В некоторых случаях с учащенным сердцебиением после еды сталкиваются женщины, вступающие в период менопаузы. Это обычно бывает связано с колебанием количества прогестерона и эстрогена в организме, которое часто наблюдается в климактерические годы. Оказывать влияние на гормональные уровни и провоцировать необычный сердечный ритм способны определенные продукты питания, такие как соевые бобы и тофу. Помимо всего прочего, заставлять сердце биться быстрее может слишком поспешное употребление горячих или холодных напитков.

В большинстве случаев учащенное сердцебиение после еды – это безобидное явление.

Если человек сталкивается с изменениями в сердечном ритме, которые сохраняются в течение продолжительного периода или усугубляются со временем, об этом следует сообщить специалисту в области медицины, который может определить, является ли причиной этих изменений проблема с сердцем.

Выяснение причин

Врач может назначить прохождение электрокардиографии, которая представляет собой ультразвуковое исследование сердца. Для получения снимков сердца и связанных с ним структур в режиме реального времени используются звуковые волны. Это визуализирующее исследование позволяет, к примеру, диагностировать пролапс митрального клапана, при котором клапан не открывается и не закрывается надлежащим образом, иногда вызывая учащенное сердцебиение, головокружение и нехватку дыхания.

Электрокардиограмма также помогает исключать причины необычного сердечного ритма посредством измерения частоты сердечных сокращений и их регулярности. И хотя этот тест позволяет получать информацию о сердце только в состоянии покоя, он является ценным инструментом в оценке сердечных нарушений. В случаях, когда учащенное сердцебиение начинает доставлять беспокойство, врач может назначать бета-блокаторы, препараты, которые замедляют сердцебиение и помогают сердцу биться регулярнее.

Фото: foodnetwork.ca
Источник: wisegeek.com