Разновидности аритмии

Разновидности аритмииСердце человека – это мышца, которая обеспечивает непрерывное снабжение организма кровью, поглощение клеточного мусора и оксигенацию клеток. Выполнение этой важной функции возможно благодаря ритмичному биению сердечной мышцы. Нарушение ее ритмичной пульсации называется аритмией. В данной статье приводится информация о различных видах аритмии и о том, как они влияют на организм.

Организм человека состоит из множества внутренних систем, слаженная работа которых поддерживает его длительное существование. Тем не менее, наиболее важной их всех внутренних систем является та, которая находится под контролем сердца. Этот многокамерный орган подразделяется на предсердия и желудочки. Предсердия – это верхние отделы, или камеры сердца, тогда как желудочки – нижние. Осуществлению функции каждой камеры способствуют кровеносные сосуды и клапаны. Эта сложная система не только получает насыщенную кислородом кровь от легких, но также поглощает клеточный мусор и собирает по всему организму кровь, лишенную кислорода. Кровеносные сосуды и клапаны контролируют ток насыщенной кислородом крови к различным органам и переносят лишенную кислорода кровь к легким. Сердечная мышца создает своей пульсацией постоянное кровяное давление. Именно сокращение и расслабление сердечной мышцы делает возможным перекачивание крови через организм.

Аритмия: краткое определение

Аритмия – это нарушение ритмичной пульсации сердца. Этот клинический термин включает в себя группу разнообразных состояний, которые развиваются в результате аномальной электрической активности в сердечной мышце. Нарушение проявляется в форме ускоренного или замедленного биения сердца.

Иногда аритмия возникает в здоровом сердце. В любом случае в зависимости от состояния сердца она может либо иметь минимальные последствия, либо приводить к серьезным проблемам со здоровьем, становясь причиной заболеваний сердца, паралича и даже сердечной смерти.

Виды аритмии

Некоторые разновидности аритмии представляют опасность для жизни, тогда как другие вызывают только полностью контролируемое ощущение сердцебиения и слабость. Тем не менее, при отсутствии своевременного лечения эти нарушения могут приводить к остановке сердца и смерти. Классифицировать аритмии можно по месту их возникновения. К предсердным аритмиям относят преждевременные сокращения предсердия, многофокусную предсердную тахикардию и фибрилляцию предсердий. В число разновидностей узловой аритмии входят наджелудочковая и АВ узловая реципрокная тахикардия, тогда как атриовентрикулярные аритмии включают АВ реципрокную тахикардию и синдром преждевременного возбуждения желудочков. Также аритмии подразделяют на асимптоматичные и симптоматичные.

Асимптоматичная аритмия

Синусовая аритмия означает повышение или понижение частоты сердечных сокращений. С этим состоянием можно сталкиваться во время вдыхания и выдыхания кислорода. Подобная дыхательная аномалия часто возникает во время выполнения дыхательных упражнений и применения методов задержки дыхания, которые используются как часть техник по уменьшению веса. Еще один вид аритмии, который характеризуется замедленным сердцебиением – это ощущение сердцебиения. Данное состояние не всегда бывает безобидным и может приводить к повышению риска образования тромбов в сердечной мышце и/или недостаточному кровоснабжению жизненно важных органов.

Симптоматичная аритмия

Нерегулярность электрических импульсов в синоартериальном узле может вызывать синхронизированное сокращение сердечной мышцы. Брадикардия (или периоды временного прекращения сердечных сокращений), тахикардия (или добавление аномальных импульсов к нормальному сердечному циклу), и автоматизм (или автоматическое генерирование импульсов сердечной мышцей) могут вызывать необратимое повреждение сердечной мышцы. Реципрокные аритмии являются следствием усиленных электрических импульсов. Симптоматичная аритмия может приводить к остановке сердца и даже смерти.

Фибрилляцией предсердий именуется подвергание предсердий или верхних камер сердца воздействию циркуляции возбуждения по типу микрореентри и хаотичных электрических импульсов.

Это нарушение опасно для жизни и при отсутствии своевременного вмешательства может перерастать в неотложное медицинское состояние. Лечение аномальных электрических импульсов в предсердии сердца осуществляется посредством сердечно-легочной реанимации, необходимой для выживания головного мозга в периоды прекращения нормального сердечной пульсации. Также для возобновления нормального сердечного ритма может использоваться дефибрилляция. Этот метод лечения предполагает применение эклектического шока для перезапуска клеток и нормального сердцебиения.

Аритмия – это критичное состояние. К появлению ее симптомов следует относиться серьезно и во избежание дальнейших осложнений обязательно обращаться за помощью к врачу.

Источник: buzzle.com
Фото: healthadel.com