Гипертонический криз

ТанометрГипертонический криз – это состояние, при котором кровяное давление человека подскакивает выше 180/110 мм рт.ст. Читайте далее, чтобы узнать о причинах, симптомах и методах лечения этого состояния.

Гипертонический криз – это неотложное состояние, которое характеризуется неконтролируемым повышением кровяного давления.

Оно возникает, когда кровяное давление поднимается выше 180/110 мм рт.ст. В тот или иной момент жизни от гипертонического криза страдают около половины американцев. Бывают случаи, когда кровяное давление поднимается до 220/140 мм рт.ст. Такое повышении может сопровождаться повреждением и недостаточностью нескольких внутренних органов. Ниже рассказывается о различных причинах и симптомах гипертонического криза, а также о методах лечения, помогающих с ним справиться.

Причины

  • Резкое прекращение приема лекарственных препаратов от гипертонии. Это в наибольшей степени относится к пациентам, которые страдают от хронического повышенного давления или лабиальной гипертензии.
  • Определенные почечные паренхиматозные заболевания, хронический пиелонефрит, первичный гломерулонефрит и т.д.
  • Эндокринные заболевания, такие как феохромоцитома, синдром Кушинга и первичный гиперальдостеронизм.
  • Определенные наркотики, такие как кокаин, амфетамины и циклоспорин.
  • Некоторые сочетания препаратов, например ингибиторы моноаминоксидазы и трициклические антидепрессанты (их одновременный прием может вызывать лекарственные взаимодействия, провоцирующие повышение кровяного давления).
  • Системные заболевания, такие как системная красная волчанка, васкулит и системный склероз.

В форме гипертонического криза также может возникать послеоперационная гипертензия.

У беременных женщин в некоторых случаях развивается такое осложнение как эклампсия, для которого характерно внезапное и неконтролируемое повышение кровяного давления.

Симптомы

  • Сильная пульсирующая головная боль.
  • Если повышенное кровяное давление приводит к повреждению головного мозга, например, в случае кровоизлияния в головной мозг или инсульта, могут возникать судороги и помрачение сознания.
  • Боль в груди или чувство сильной сдавленности или стесненности в грудной клетке. Пациент также может ощущать биение своего сердца по причине аритмии.
  • Нехватка дыхания и затрудненное дыхание.
  • В связи с увеличением тока крови может возникать отечность, или эдема, то есть скопление жидкости в тканях. Когда скопление жидкости происходит в легких, развивается отек легких, который в некоторых случаях становится осложнением, представляющим опасность для жизни.
  • Иногда появляются измененные состояния сознания.
  • Дизартрия.

Лечение

Пациенты с кровяным давлением выше 180/120 мм рт.ст. подвергаются при отсутствии лечения в приоритетном порядке очень высокому риску недостаточности внутренних органов. Поэтому обычно им требуется госпитализация. В больнице они получают парентеральную терапию, направленную на незамедлительное снижение кровяного давления. Тем не мене, лечение включает не только снижение кровяного давления, но также устранение возникающих у пациентов симптомов. Для проверки на наличие каких-либо повреждений сердца или головного мозга проводятся неврологические и кардиологические тесты. Лечение любых нарушений в других органах осуществляется только после того, как кровяное давление пациентов стабилизируется. Помимо этого, когда кровяное давление снижается, пациентов переводят на поддерживающие его пероральные препараты.

Незамедлительное лечение при гипертоническом кризе абсолютно необходимо.

Это связано с тем, что данное состояние может вызывать необратимые повреждения во многих внутренних органах. Оно также способно приводить к таким осложнениям как инсульт, повреждение кровеносных сосудов (провоцирующее внутренние кровотечения) и отказ почек. Таким образом, при возникновении гипертонического криза, во избежание необратимых повреждений, вызываемых этим состоянием, требуется незамедлительное принятие мер по снижению кровяного давления.

Источник: wisegeek.com
Фото: medical-product.org