Методы лечения гипертрофии правого желудочка

Методы лечения гипертрофии правого желудочкаЛечение гипертрофии правого желудочка разнится от пациента к пациенту и зависит от причины этого заболевания. Для устранения некоторых его симптомов используются рецептурные препараты, такие как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и диуретики. В целях регулирования сердцебиения могут применяться имплантируемые устройства, такие как кардиостимуляторы или дефибрилляторы. В более серьезных ситуациях для успешного лечения гипертрофии правого желудочка нередко требуется хирургическое вмешательство или даже пересадка сердца. Так как стандартизированного лечения для этого заболевания нет, любые вопросы и сомнения, связанные с терапией в каждой отдельной ситуации, следует обсуждать с врачом или другим специалистом в области медицины.

Лекарственное лечение гипертрофии

Для лечения специфических состояний, связанных с гипертрофией правого желудочка, могут использоваться лекарственные препараты. Некоторые из подобных состояний включают бронхит, появление кровяных сгустков (тромбов) в легких и повышенное кровяное давление. С целью выведения излишков жидкости из организма могут применяться диуретики, а для контроля уровня кровяного давления обычно назначаются ингибиторы АПФ или бета-блокаторы. При необходимости устранения индивидуальных симптомов возможно использование по мере их появления дополнительных лекарственных препаратов.

Некоторым пациентам с гипертрофией правого желудочка может быть необходим кардиостимулятор или имплантируемый дефибриллятор.

Применение любого из этих устройств требует проведения хирургической операции, хотя соответствующие процедуры считаются минимально инвазивными и не предполагают длительного периода восстановления. И кардиостимулятор, и дефибриллятор используются для регулирования сердечного ритма, и выбор наиболее подходящего в конкретной ситуации устройства осуществляет хирург.

Хирургическое лечение

Если наблюдается сильное повреждение сердца или не инвазивные терапевтические методы оказываются неуспешными, лечение гипертрофии правого желудочка нередко осуществляется посредством открытой операции на сердце. Подобная хирургическая процедура может быть направлена на восстановление сердечных клапанов, устранение закупорок или лечение любых других повреждений сердца или окружающих его структур. С открытой операцией на сердце связаны серьезные риски, поэтому прежде чем прибегать к ее помощи осуществляются попытки применения других способов лечения.

Пересадка сердца

Пересадка сердца применяется при лечении людей с гипертрофией правого желудочка как крайняя мера и только когда заболевание принимает настолько серьезный характер, что сердце пациента перестает поддерживать в нем жизнь.

В течение некоторого времени до момента появления донорского сердца может использоваться аппарат для сердечно-легочной реанимации.

После трансплантации пациенту необходимо в течение всей жизни ежедневно принимать лекарственные средства для понижения вероятности отторжения пересаженного органа.

Источник: wisegeek.com
Фото: homeoayur.com