Что такое фибриноген?

ФибриногенФибриноген – это находящийся в плазме крови белок, который играет ключевую роль в свертывании крови.

Уровень фибриногена определяется при помощи анализа крови, который также может использоваться для проверки содержания в ней других коагулянтов и веществ.

Ненормально высокий или низкий уровень фибриногена может свидетельствовать о широком круге медицинский состояний, начиная от предрасположенности к инсульту и заканчивая нарушением свертываемости крови.

Вырабатывается фибриноген печенью. Когда в организме возникает необходимость в свертывании крови, запускается реакция между фибриногеном и тромбином, ведущая к преобразованию фибриногена в фибрин, волокнистое вещество, которое медленно уплотняется, образовывая кровяной сгусток или тромб. Свертывание крови может происходить очень быстро, в особенности на месте небольшой травмы. Как только кровяной сгусток выполняет свое предназначение, организм его разрушает. В случае если сгусток образуется на поверхности тела, он ссыхается и отпадает.

Афибриногенемия

Некоторые люди рождаются с заболеванием под названием афибриногенемия, которое характеризуется нехваткой в организме фибриногена. Такие люди подвержены сильным кровотечениям при травмах, а также образованию кровоподтеков и внутренним кровотечениям. Помимо этого уровень фибриногена может способствовать развитию тромбоза, при котором наблюдается повышенная свертываемость крови.

Повышенная свертываемость крови может приводить к инсультам, сердечным приступам и другим проблемам с сердцем, а также вызывать генерализованный тромбогеморрагический синдром, при котором по всему организму образуются многочисленные мелкие тромбы.

Врачи могут запрашивать проведение анализа крови для определения уровня фибриногена по ряду причин. Если у пациента обнаруживаются признаки какого-либо нарушения свертываемости крови, анализ крови дает врачу представление о том, что может быть причиной имеющейся проблемы. Анализ крови также может использоваться для контроля заболеваний печени, хронических состояний, которые могут вызывать колебания уровня фибриногена. Эти колебания могут служить маркерами, указывающими на появление осложнений или других проблем.

Нормальный уровень фибриногена

Диапазон нормальных значений уровня фибриногена может разниться. В ответ на такие условия как переливание крови и системные повреждения нередко происходит колебание этого уровня, что затрудняет определение ориентира для выявления отклонений. Когда результаты лабораторных тестов передаются врачу для расшифровки, к ним может быть приложена примерная «норма» для пациентов одного возраста, роста и веса с учетом половых различий. Врач может устанавливать, что высокий или низкий уровень фибриногена у пациента в действительности является нормальным, если принимать во внимание медицинскую историю пациента и его состояние.

Источник: wisegeek.com
Фото: galatina.it