Что такое систола желудочков?

Что такое систола желудочков?

Термин «систола желудочков» обозначает период сердечного цикла, во время которого происходит сокращение желудочков сердца. Когда правый и левый желудочки наполняются кровью, сердце сокращается, выталкивая кровь. Кровь из правого желудочка попадает в легочную вену, а кровь из левого желудочка перемещается в аорту.

Работа сердца

Сердце – это мышца, состоящая из четырех камер. Правое и левое предсердия – это его верхние камеры. Правый и левый желудочки – это нижние камеры. Правое предсердие получает лишенную кислорода кровь, а левое предсердие – обогащенную кислородом кровь. Из предсердий кровь поступает в желудочки.

Кровь, перекачиваемая в легочную артерию, попадает в легкие для насыщения кислородом. Обогащенная кислородом кровь поступает в левые камеры сердца через легочные вены.

Аорта распространяет кровь по большому кругу кровообращения, охватывающему весь организм.

Давление, оказываемое на стенки артерий, называется кровяным давлением и измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Во время сокращения (систолы) желудочков наблюдается максимальное кровяное давление. Оно называется систолическим давлением. В норме показатель систолического давления равняется 120 мм рт. ст.

В перерывах между сокращениями желудочки наполняются кровью. В эти моменты кровяное давление становится максимально низким. Оно характеризует фазу расслабления желудочков и называется диастолическим давлением. Фаза диастолы желудочков снова быстро сменяется фазой систолы.

Нормальное диастолическое давление равняется примерно 80 мм рт. ст.

Еще одним способом оценки систолической функции желудочков является прощупывание лучевой артерии. Оно позволяет определять частоту сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений представляет собой скорость сокращения левого желудочка. Лучевая артерия легко прощупывается на запястье.

Начало систолы желудочков

Начало систолы желудочков отражается первым компонентом биения сердца. Это первый «тук», который слышно при прослушивании сердца посредством стетоскопа. Этот звук возникает при закрытии атриовентрикулярных клапанов и обозначается как S1. Когда закрываются аортальный и легочный клапаны, слышится второй «тук». Он отражает окончание систолы желудочков. Его обозначают как S2.

Аритмии

У некоторых людей могут развиваться анормальные сердечные ритмы. Наиболее распространенный вид аритмии – это фибрилляция желудочков, при которой желудочки совершают нескоординированные и неэффективные сокращения. Они начинают трепетать, в результате чего происходит нарушение процесса перекачивания крови. При отсутствии лечения это заболевание быстро приводит к смерти.

Фибрилляция желудочков отвечает за 80% случаев смерти в связи с остановкой сердечной деятельности. При этом в 40% случаев смерти по причине фибрилляции желудочков наблюдается отсутствие кого-либо рядом с пострадавшим для оказания ему помощи. Фибрилляция желудочков более распространена среди мужчин, чем среди женщин. Вероятность развития этого заболевания повышается с возрастом вне зависимости от расовой принадлежности.

Источник: wisegeek.com
Фото: bbc.co.uk