Что такое гранулоциты?

Что такое гранулоциты?

Гранулоциты – это разновидность лейкоцитов, или белых клеток крови. Эти клетки являются частью иммунной системы. Они вовлечены в процесс формирования ряда иммунных реакций. Существует три вида гранулоцитов: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.

Все три типа гранулоцитов развиваются и дифференцируются в костном мозге длинных костей, таких как бедренная кость. Поначалу они представляют собой миелобласты, незрелые клетки, которые обладают способностью дифференцироваться в гранулоциты любого типа. Каждая клетка проходит несколько этапов развития, прежде чем выходит из костного мозга в качестве зрелого гранулоцита. В крови на долю зрелых нейтрофилов приходится около 55% белых клеток крови, тогда как на долю эозинофилов – от 3% до 6%, а на долю базофилов – 0,5%. Пропорции этих типов клеток в крови достаточно постоянны, что делает определение числа гранулоцитов полезным инструментом в диагностике различных заболеваний.

Зрелые гранулоциты

Зрелые гранулоциты циркулируют в крови до тех пор, пока не получают химические сигналы, определяющие их дальнейшие действия. Эти сигналы поступают оттуда, где возникает инфекция или воспаление, и где появляются химические вещества, секретируемые патогенами или другими клетками иммунной системы.

Клетки каждого типа отвечают за обработку немного разных химических сигналов.

Нейтрофилы реагируют на химические сигналы, вырабатываемые поврежденными клетками в процессе формирования воспалительных реакций. Зачастую воспаление бывает вызвано патогенными инфекциями, однако оно может быть и результатом физической травмы, вызываемой холодом, жарой, стрессом или телесным повреждением. К примеру, химические вещества, которые привлекают нейтрофилы на место повреждения, могут высвобождаться клетками, поврежденными в результате растяжения лодыжки.

Эозинофилы реагируют на химические вещества, вырабатываемые вторгающимися в организм паразитами. Кроме того, эти клетки активизируются при возникновении аллергических реакций. Базофилы вовлечены в формирование и аллергических реакций, и иммунных реакций на появление чужеродных патогенов. Клетки обоих типов действуют таким же образом как нейтрофилы, мигрируя из крови в ткани в ответ на поступление химических сигналов.

Роли гранулоцитов в формировании иммунного ответа

Достигнув очага воспаления, гранулоциты выполняют множество ролей в формировании иммунного ответа. Все три типа этих клеток являются фагоцитами, они поглощают клеточный «мусор», включая патогены и омертвевшие или погибающие клетки тканей. Как только эти частицы поглощаются, их расщепляют токсичные химические вещества, запасаемые гранулоцитами в мембраносвязанных гранулах.

Ко всему прочему, гранулоциты каждого типа способны высвобождать химические вещества во внеклеточное пространство.

Некоторые из этих химических веществ способствуют формированию воспалительного ответа, стимулируя другие иммунные клетки, тогда как другие оказывают токсичное воздействие на патогены.

Определенные химических веществ, высвобождаемых эозинофилами или базофилами, такие как гистамины, участвуют в формировании аллергических реакций.

Фото: medscape.com