Что такое эндокард?

Что такое эндокард?

Эндокард – это внутренний слой сердца, который выстилает его полости и клапаны. Этот слой состоит из рыхлой соединительной ткани и простой плоскоклеточной эпителиальной ткани. Эндокард регулирует сокращения сердца, способствует кардиальному развитию и может контролировать состав крови, которая питает ткани сердца.

Сердце находится в наполненном жидкостью мешке, который называется париетальным перикардом.

Жесткий внешний фиброзный слой париетального перикарда защищает сердце и удерживает его на месте.

Тонкий внутренний серозный слой соединяет мешок с сердцем, которое в свою очередь имеет три слоя. Находящийся с внешней стороны эпикард, также называемый висцеральным перикардом, состоит из соединительной ткани и жира. Висцеральный перикард свободно соединяется с париетальным перикардом и очень крепко – с миокардом, средним слоем сердца.

Миокард

Миокард представляет собой сердечную мышцу и находится между эпикардом и эндокардом. Он отвечает за сокращения сердца, которые происходят спонтанно, без стимуляции со стороны нервной системы. Эти сокращения позволяют крови попадать в предсердия и выходить из желудочков сердца. Эндокард – это внутренний слой сердца, который соединяется с миокардом и выстилает предсердия и желудочки.

Камеры сердца

В сердце человека четыре камеры: правое и левое предсердия, занимающие два нижних квадранта сердца, и правый и левый желудочки, занимающие два верхних квадранта сердца. Предсердия получают кровь от организма и перемещают ее через атриовентрикулярные клапаны в желудочки. Желудочки получают кровь из предсердий и выкачивают ее обратно в организм.

Кровь, которая уже прошла круг по организму и была им использована, попадает в правое предсердие, которое затем передает ее в правый желудочек. Правый желудочек получает лишенную кислорода кровь от правого предсердия и перекачивает ее в легкие для обогащения кислородом. Левое предсердие получает обогащенную кислородом кровь и передает ее в левый желудочек, который в свою очередь выкачивает ее в организм.

Мышца в миокарде осуществляет сокращения, которые перемещают кровь через сердце, контролирует клапаны между камерами, и выкачивают кровь из сердца. Эндокард не генерирует эти сокращения, но помогает регулировать их.

Эндокард

Эндокард выстилает стенки предсердий и желудочков, а также клапанов между ними. Клеточный состав эндокарда близок к клеточному составу эндотелия, слоя ткани, который выстилает кровеносные сосуды. Со своей внутренней стороны, или стороны, которая находится ближе к полостям сердца, он состоит из простого плоскоклеточного эпителия, единичного слоя чешуйчатых клеток. Под ним лежит слой рыхлой соединительной ткани, ткани с вариабельными, широко располагаемыми волокнами.

Обычно травмы сердца, возникающие в результате сердечных приступов, не распространяются на такие его глубокие слои, как эндокард, но если это происходит, последствия бывают очень серьезными. Повреждения внутренней выстилки сердца могут отрицательно сказываться на способности сердца к регулярному сокращению с обычной скоростью. Для людей с поврежденными сердечными клапанами более типичны такие заболевания как эндокардит, бактериальная инфекция эндокарда.

Источник: wisegeek.com
Фото: queenslandlymedisease.weebly.com