Что такое застойная болезнь сердца?

Что такое застойная болезнь сердца?

Застойная болезнь сердца (congestive heart disease, CHD) – это термин, который часто ошибочно применяется для описания состояния, называемого застойной сердечной недостаточностью (congestive heart failure, CHF). Аббревиатура CHD обычно имеет отношение к врожденным порокам или дефектам сердца. В отличие от заболеваний сердца, которые возникают в зрелом возрасте, врожденные пороки сердца являются наследственными и присутствуют с рождения. Все еще больше усложняется тем, что люди с врожденными пороками сердца могут также иметь застойную сердечную недостаточность.

Важно понимать, что застойная сердечная недостаточность не означает, что сердце отказывает в данный момент. Она означает, что сердце работает с большим напряжением, чем должно, однако все равно выполняет меньшее количество работы, чем нужно.

Неспособность сердца обеспечивать органы и ткани достаточным количеством обогащенной кислородом крови может приводить к появлению множества симптомов, а причины застойной сердечной недостаточности бывают самыми различными.

В число некоторых из них входят: сужение артерий, сердечный приступ в прошлом, гипертензия, врожденные пороки сердца, ненормальное увеличение сердца и определенные инфекции.

Симптомы сердечной недостаточности

Симптомы сердечной недостаточности могут разниться и зависят от степени тяжести лежащих в их основе причинных факторов.

Иногда люди чувствуют постоянную усталость и отмечают задержку жидкости в организме или отечность рук и ступней. Другие симптомы включают нехватку дыхания, неспособность к занятиям спортом и непреходящий кашель, в некоторых случаях с выделение розоватой или слегка кровавой слизи. Может наблюдаться слабое и неритмичное биение сердца.

Острая сердечная недостаточность

При некоторых обстоятельствах застойная сердечная недостаточность возникает внезапно, в этом случае ее называют острой сердечной недостаточностью. Она имеет похожие симптомы, однако они наступают очень быстро, а не в течение продолжительного периода времени и могут сопровождаться болью в грудной клетке. В связи с этим при появлении вышеперечисленных симптомов в течение нескольких часов следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

При подозрении на застойную сердечную недостаточность обычно требуется проведение нескольких тестов для определения ее причины.

В число таких тестов входят рентгенологическое исследование, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и эхокардиография. Также может возникать необходимость в катетеризации сердца, которая позволяет рассматривать структуры сердца и артерии для выявления закупорок, сужений или нарушений. Определение причины очень важно, так как лечение застойной сердечной недостаточности зависит от понимания и решения лежащих в ее основе проблем.

По причине большого разнообразия заболеваний, которые могут приводить к застойной сердечной недостаточности, описание ее лечения затруднительно. Пациентам может требоваться прием лекарственных препаратов, таких, как средства для понижения кровяного давления, разжижители крови, препараты, повышающие эффективность работы сердца, средства, помогающие контролировать сердечный ритм, или диуретики для уменьшения задержки жидкости в организме. Также иногда возникает необходимость в хирургическом лечении, которое опять же может быть самым различным, начиная с установки стентов для открытия просвета артерий, и заканчивая операциями, нацеленными на регулирование сердечного ритма. В некоторых случаях, в особенности при наличии врожденных пороков сердца, операции могут быть очень сложными и включать коррекцию дефектов сердца, например замену сердечных клапанов. При определенных условиях застойная сердечная недостаточность бывает связана с обязательной пересадкой сердца.

Хотя для предупреждения большинства врожденных пороков сердца или застойной сердечной недостаточности, приобретенной в результате вирусной или бактериальной инфекции, сделать можно немного, существует множество способов уменьшения риска развития застойной сердечной недостаточности, вызванной различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следование в течение жизни полезной для сердца диете и занятия спортом способны уменьшать риск большинства заболеваний сердца. При наличии заболеваний сердца в семейном анамнезе, необходимо сообщать об этом врачу для получения в случае необходимости соответствующего лечения и осуществления тщательного наблюдения за возможным развитием застойной сердечной недостаточности.

Источник: wisegeek.com
Фото: tajpharma.com