Что такое спазмолитические средства?

Что такое спазмолитические средства?

Спазмолитические препараты – это рецептурные лекарственные средства, которые чаще всего используются для ослабления или предупреждения мышечных спазмов, в особенности спазмов в пищеварительном тракте. Эти средства нередко имеют в своей основе растение под названием белладонна, хотя иногда вместо него могут использоваться синтетические химические вещества. Спазмолитические препараты могут вызывать привыкание, поэтому крайне важно принимать их в точности так, как рекомендовано врачом, и не передавать лицам, которым они не назначены. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов спазмолитических препаратов могут включать сонливость, головокружение, расстройства пищеварительного тракта и бессонницу.

В число состояний, с целью лечения которых спазмолитические препараты назначаются чаще всего, входят кишечные спазмы.

Подобные спазмы обычно бывают вызваны такими желудочно-кишечными проблемами как синдром разраженного кишечника или болезнь Крона. Препараты этого класса могут применяться и для лечения других состояний, таких как спазмы мочевого пузыря или мышечные спазмы в других частях тела. Также на применение этих препаратов обычно хорошо отвечают пептические язвы.

Спазмолитические препараты не следует использовать в сочетании с некоторыми другими лекарственными средствами, а также определенными растительными или витаминными добавками. Так, эти препараты лучше не принимать тем, кто использует добавки с калием. Некоторые рецептурные лекарства, в особенности те, что используются для лечения бессонницы, аллергии или боли, могут при одновременном приеме со спазмолитиками усиливать сонливость, и не действовать должным образом. При осуществлении под воздействием препаратов этого типа любого вида деятельности, требующего высокой концентрации, необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Несовместим с ними и алкоголь.

Плохими кандидатами на прохождение лечения спазмолитиками могут быть пациенты с определенными заболеваниями, поэтому следует уведомлять врача о любых имеющихся проблемах со здоровьем, в особенности о заболеваниях кишечника или предстательной железы. Тем, у кого ослаблена функция почек или печени, при приеме спазмолитиков требуется тщательное медицинское наблюдение. Любые вопросы или сомнения, связанные с использованием спазмолитических препаратов, необходимо обсуждать с врачом или другим специалистом в области медицины.

Наиболее распространенные побочные эффекты спазмолитических препаратов – это сонливость и головокружение.

В большинстве случаев эти побочные эффекты становятся минимально выраженными, как только организм приспосабливается к используемому средству. О тяжелых или долго сохраняющихся проблемах необходимо сообщать врачу. Могут возникать бессонница, головная боль и расстройство желудка, хотя эти симптомы обычно носят легкий характер. При появлении более серьезных побочных эффектов, таких как учащенное сердцебиение, поражения в полости рта или боль в глазах, сопровождаемая затуманенным зрением, следует немедленно обращаться к врачу для прохождения дальнейшего медицинского обследования.


Источник: wisegeek.com