Что такое миграция водителя сердечного ритма?

Что такое миграция водителя сердечного ритма?

Миграция водителя ритма по предсердию – это вид аритмии, который возникает, когда природный водитель ритма сердца перемещается из синусно-предсердного узла в предсердно-желудочковый узел. Такая аритмия проявляется на электрокардиограмме в виде изменений формы зубцов P. Зубцы P становятся инвертированными, когда частота сердечных сокращений понижается, и принимают свой обычный вид, когда сердце снова ускоряется.

Возможно, что миграция водителя ритма чаще возникает у молодых людей, а также у спортсменов. Причиной этому, по мнению врачей, служит повышенный тонус блуждающего нерва. Повышение тонуса блуждающего нерва вызывает понижение частоты сердечных сокращений и позволяет предсердно-желудочковому узлу принимать на себя контроль над ритмом сердца.

Когда тонус блуждающего нерва понижается, контроль над биением сердца снова переходит к синусно-предсердному узлу, т.е. есть обычному водителю сердечного ритма.

Такая миграция из синусно-предсердного узла в предсердно-желудочковый узел может приводить к нерегулярному сердцебиению.

Миграция водителя ритма может проявляться во время обычного периода сна человека. Иногда она также развивается как побочный эффект от приема некоторых лекарственных средств, включая наперстянку. Кроме того, в некоторых случаях ее наличие указывает на развитие заболевания сердца или сердечного синусового узла.

Необходимости в лечении миграции водителя сердечного ритма обычно нет, однако может иметься требующее лечения сопутствующее заболевание.

Так, например, если миграция водителя ритма возникает одновременно с тахикардией, учащенным сердцебиением, или брадикардией, замедленным сердцебиением, для регулирования сердцебиения может рекомендоваться имплантация искусственного водителя сердечного ритма, или кардиостимулятора.

Кардиостимулятор обычно имплантируется в ходе операции, которая в норме продолжается в течение трех часов. Пациенту вводится внутривенный катетер, посредством которого осуществляется доставка анестетика. Провода, который ведут в коробке с кардиостимулятором, проводятся к сердцу через вену. Затем эти провода прикрепляются к кардиостимулятору, имплантируемому в грудную клетку или брюшную полость.

После имплантации кардиостимулятора требуется пребывание в больнице в течение одного-двух дней для уверенности в том, что устройство работает надлежащим образом.

Некоторые пациенты могут чувствовать боль или сталкиваться с отечностью в области места имплантации в ходе первого месяца восстановления. Возобновлять свою обычную деятельность, как правило, разрешается через 7-10 дней после операции. Поднятие тяжестей и интенсивная физическая деятельность обычно не рекомендуется в течение как минимум одного месяца после имплантации.

Известно, что операция по имплантации кардиостимулятора связана с определенными рисками. У некоторых пациентов после ее проведения может развиваться инфекция или происходить повреждение нервов. Очень редко во время имплантации случается коллапс легкого. Тем не менее, чаще всего операция заканчивается успешно, и процесс восстановления проходит без каких-либо осложнений.


Источник: wisegeek.com