Что такое увеличенное сердце?

Что такое увеличенное сердце?

Увеличенное сердце – это сердце, имеющее ненормально большие размеры. Часто называемое кардиомегалией, увеличение сердца представляет собой не заболевание или нарушение, а симптом другого, более серьезного заболевания. Оно может быть временным состоянием, которое проходит самостоятельно, или хронической проблемой, требующей медицинского вмешательства. В большинстве случаев увеличение сердца не сопровождается появлением каких-либо симптомов. Однако если симптомы наблюдаются, они могут носить тяжелый характер.

Распространенный побочный эффект кардиомегалии – нерегулярные сердечные сокращения, также называемые аритмией.

Другие симптомы могут включать затрудненное дыхание, нехватку дыхания и приступы головокружения. Также симптомом может быть сильный кашель. Более тяжелые симптомы включают сильную боль в области груди и ощущение предобморочного состояния или обмороки. Эти симптомы также могут служить признаками сердечного приступа, который может возникать по причине увеличения сердца. Обычно сердце увеличивается в связи с испытываемой им дополнительной нагрузкой. Иногда такая нагрузка может появляться по причине временного состояния, вызываемого травмой, однако в других случаях ее причиной бывает что-то более серьезное.

Повышенное кровяное давление, заболевания сердечных клапанов, заболевания щитовидной железы, врожденные пороки сердца и анемия – все это распространенные причины увеличенного сердца.

Кроме того вызывать увеличение сердца может кардиомиопатия, или слабость сердечной мышцы. Сердечная мышца увеличивается, чтобы компенсировать все большее ослабевание. Иногда к возникновению проблем с сердцем приводит избыточное количество каких-либо элементов в организме. Так, другими причинами увеличения сердца являются гемохроматоз, скопление железа в организме, и амилоидоз, скопление белка в самом сердце.

Определять, увеличено ли сердце при помощи обычного обследования врачам не удается. Это значит, что для выявления этого состояния требуется прохождение дополнительных тестов. В большинстве случаев проводится рентгеновское исследование грудной клетки. Оно позволяет обнаруживать не только увеличение сердца, но прежде всего другие заболевания, которые могли привести к увеличению сердца. После проведения рентгенологического исследования обычно назначаются дополнительные исследования.

Для проверки электрической активности сердца, как правило, осуществляется электрокардиография, а для получения и проведения анализа визуального изображения сердца – эхокардиография. Также с целью определения природы заболевания сердца иногда используются компьютерная томография и магниторезонансная томография (КТ и МРТ). Помимо всего прочего проводится анализ крови.

После постановки диагноза осуществляется коррекция увеличения сердца посредством лечения заболевания, лежащего в его основе. В зависимости от диагноза могут назначаться препараты для восстановления силы сердечной мышцы, снижения кровяного давления или контроля уровней гормонов щитовидной железы. Иногда требуется хирургическая операция. В некоторых случаях для коррекции заболеваний, связанных с увеличением сердца, используются кардиостимуляторы или осуществляется операция по замене сердечного клапана.


Источник: wisegeek.com