Что такое закупорка коронарной артерии?

Что такое закупорка коронарной артерии?

Закупорка коронарной артерии, или атеросклероз коронарной артерии, возникает, когда забитыми или закупоренными оказываются кровеносные сосуды, которые обеспечивают кровью сердце. Этот вид закупорки значительно увеличивает риск сердечного приступа, одной из ведущих причин смерти, как у мужчин, так и у женщин. Многие случаи закупорки коронарной артерии являются результатом ишемической болезни сердца. Признаки ишемической болезни сердца включают боль или чувство сдавленности в грудной клетке, холодный пот и затрудненное дыхание. Людям, сталкивающимся с любым из этих симптомов, следует немедленно обращаться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения. Тем, кто входит в группу риска ишемической болезни сердца, следует заботиться о внесении изменений в образ жизни и рацион питания для снижения риска закупорки коронарной артерии.

Коронарные артерии – это кровеносные сосуды, которые обеспечивают кровью сердце. Выделяют три крупных коронарных артерии: левая передняя нисходящая артерия, огибающая артерия и правая коронарная артерия. Каждая артерия доставляет кровь к различным частям сердца. Левая передняя артерия доставляет кровь к передней части сердца, огибающая – к задней части, а правая коронарная артерия – к нижней части. В случае если какая-либо из этих артерий оказывается заблокированной, могут возникать серьезные осложнения, включая сильную боль в области груди, сердечный приступ и даже смерть.

По мере того, как человек стареет, на стенках коронарных артерий могут образовываться жировые отложения.

У некоторых людей эти отложения бывают довольно значительными и способствуют закупорке артерий. Они становятся причиной того, что к стенкам артерий прилипают отходы и другие клетки. С течением времени эти отложения могут затвердевать. Затвердевшие отложения, называемые холестериновыми бляшками, могут мешать кровоснабжению сердца, вызывая частичную закупорку коронарной артерии. Если твердая оболочка бляшки повреждается или трескается, организм начинает заделывать трещину. Для этого он использует тромбоциты, которые приклеиваются к трещине и друг к другу. Так образуется тромб.

Тромб может блокировать коронарную артерию полностью. Без надлежащего кровоснабжения сердце оказывается лишенным кислорода.

При отсутствии достаточного количества кислорода сердце подвергается опасности. В случае частичной закупорки коронарной артерии человек может ощущать чувство стесненности или боль в груди при выполнении тяжелой работы или возникновении стрессовой ситуации. Это происходит потому, что кровь плохо проходит через артерии и не обеспечивает сердце достаточным количеством кислорода. Если происходит полная закупорка коронарной артерии, кровоток блокируется совсем, что может приводить к сердечному приступу.

Для предотвращения закупорки коронарной артерии следует придерживаться образа жизни, снижающего риск ее развития. Основным фактором риска является высокий уровень холестерина, поэтому избегать этого заболевания помогает употребление пищи, имеющей низкое содержание холестерина. Для устранения жировых отложений могут использоваться такие процедуры как баллонная ангиопластика. Также врачи могут назначать для поддержания риска закупорки коронарной артерии на низком уровне прием лекарственных препаратов и рекомендовать занятия физической активностью и внесение других изменений в образ жизни.


Источник: wisegeek.com