Как лечить гипертрофию сердца?

Как лечить гипертрофию сердца?

Лечение сердечной гипертрофии зависит от общего состояния здоровья пациента, а также от симптомов. К наиболее распространенным методам лечения относят использование рецептурных препаратов и хирургическое вмешательство. В качестве домашних мер лечения, больным советуют соблюдать здоровую диету, побольше отдыхать и отказаться от употребления алкоголя. Любые вопросы или сомнения по поводу выбора лечения сердечной гипертрофии должны обсуждаться с врачом на индивидуальной основе.

Первая линия лечения гипертрофии сердца – это медикаментозное лечение, обычно назначаются препараты, предназначенные для расслабления сердечной мышцы и замедления частоты сердечных сокращений, чтобы сердце могло перекачивать кровь по всему телу более эффективно. Препараты назначаются исходя из индивидуальной симптоматики пациента. Самыми распространенными препаратами, применяемыми для лечения заболеваний сердца являются препараты для снижения артериального давления и препараты, предназначенные для регулирования сердцебиения.

Хирургическое вмешательство часто является необходимой частью лечения сердечной гипертрофии.

С целью регулирования сердцебиения такие устройства, как кардиостимулятор или дефибриллятор могут быть имплантировали в грудную полость хирургическим путем. К другим хирургическим операциям могут также относится хирургическое удаление лишней сердечной ткани сердца или разрушение ткани путем использования специальных инъекций. Существуют значительные риски, связанные с проведением любой операции на сердце, поэтому операция проводится, только если другие методы лечения не дали результатов.

В дополнение к лечению, существует ряд процедур, которые пациент может провести дома, чтобы справиться с некоторыми симптомами сердечной гипертрофии. Отдых крайне важен для расслабления сердца и восстановления сил после стресса. Любая программа упражнений должна быть одобрена врачом, так как избыток физической активности может привести к дополнительной нагрузке на сердце. Алкоголь может привести к нарушению сердечного ритма, поэтому больным с гипертрофией сердца стоит отказаться от него полностью. Коррекция веса и здоровое питание являются неотъемлемой частью лечения сердечной гипертрофии.

Избыточный вес – это большая нагрузка на сердце и он может привести к развитию серьезных или даже угрожающих жизни осложнений. Пищевые потребности и ограничения у разных больных гипертрофией сердца могут заметно отличаться, и поэтому следует принимать во внимание любые дополнительные проблемы со здоровьем. Для разработки здоровой диеты следует обратиться за помощью к лечащему врачу или врачу-диетологу.


Источник: wisegeek.com