Зачем нужна профилактика эндокардита?

Зачем нужна профилактика эндокардита?

Профилактика эндокардита представляет собой профилактику бактериальной инфекции до того, как некоторые факторы риска не повлияют на здоровье сердца. Чаще данное заболевание называют бактериальным эндокардитом, и при определенных обстоятельствах профилактика является очень важной частью лечения. Под профилактикой подразумевается, что медицинские меры будут профилактическими, а не лечебными. В случае профилактики эндокардита, это обычно означает прием антибиотиков до начала любого другого лечения, которое может привести к попаданию бактерий в кровоток, а затем и в сердце, где они начнут размножаться и приведут к нарушению функции сердца (эндокардиту).

Существует целый ряд людей, нуждающихся в профилактике инфекционного или бактериального эндокардита. Эти группы людей состоят в основном из людей с заболеваниями сердца или людей, перенесших операции на сердце. В основном это люди с врожденными пороками сердца и люди, перенесшие операцию по замене клапанов сердца, трансплантацию сердца, и люди с историей бактериального эндокардита.

Обычному человеку со здоровым сердцем профилактика бактериального эндокардита не рекомендуется.

Обстоятельства, при которых человеку назначается профилактика эндокардита обычно представляют собой обычный визит к стоматологу. Поскольку в ротовой полости много бактерий, любые порезы десен могут упростить бактериям путь в кровоток. Существуют и другие случаи, когда профилактика эндокардита также рекомендуется, она в первую очередь необходима людям, которые перенесли операции на гениталиях или мочевом (мочеполовом) тракте или на желудочно-кишечном тракте. Подобные операции также увеличивают риск попадания бактерий в кровоток.

Чтобы избежать заболевания, необходимо следовать основным принципам профилактики эндокардита, которые подразумевают прием антибиотиков в одной большой дозировке за час перед проведением таких операций. Дозировка и тип антибиотика зависит от пациента, его возраста и веса. До недавнего времени люди принимали антибиотики до и после процедур, например, когда они проходили чистку зубов.

Для пациентов с большим риском развития бактериального эндокардита, существуют опасения того, что профилактика не полностью охватывает случаи, которые могут привести к инфекции. Возможно окажется слишком поздно проводить лечение эндокардита после получения травмы ротовой полости с нарушением целостности слизистой. Тем не менее, профилактика эндокардита может по крайней мере уменьшить риск заражения в случае плановых процедур и операций. Соблюдение норм гигиены ротовой полости также является одной из профилактических мер, которая может снизить риск инфекции.


Источник: wisegeek.com