Роль активации глюконеогенеза в механизме повышения и восстановления работоспособности актопротекторами-производными бензимидазола

Решающая роль активации глюконеогенеза в механизме повышения и восстановления работоспособности актопротекторами-производными бензимидазола окончательно подтвердилась в опытах с эРНК. Выделенные РНК из печени и почек животных, получавшие Р-148, полностью воспроизводили у крыс-реципиентов влияние данного препарата и на глюконеогенез, и на работоспособность. РНК из других органов, а также РНК из любых органов контрольных животных, включая печень и почки, подобным свойством не обладали (смотрите рисунок ниже).


Активность глюконеогенеза в почках и работоспособность крыс
на фоне действия препарата Р-148 и экзогенных РНК
из органов животных- доноров, получавших препарат

Активность глюконеогенеза в почках и работоспособность крыс на фоне действия препарата Р-148 и экзогенных РНК из органов животных- доноров, получавших препарат

А — активность глюконеогенеза из лактата при стандартной нагрузке (в процентах к интактному показателю) на фоне действия препарата Р-148, Б — на фоне действия экзогенных РНК, В — длительность повторного пробега (в процентах к исходному показателю) на фоне действия Р-148, Г — экзогенных РНК. Активность глюконеогенеза и работоспособность определяли через 24 ч после исходной нагрузки, а препарат Р-148 или- экзогенные РНК вводили сразу после нее. РНК У доноров выделялись через 1 ч после истощающей нагрузки и введения препарата; 1, 6 — контроль; 2, 7 — Р-148; 3 — РНК почек контрольных крыс; 4 — РНК почек; 5, 10 — РНК из мозга; 11 —РНК из мышц животных, получавших препарат; 8 — совместное введение РНК из печени и почек контрольных крыс; 9 — крыс, получавших препарат.


Завершая описание механизма действия производных бензимидазола, следует отметить, что согласно полученным данным, такой механизм свойствен и некоторым другим изученным нами препаратам, в частности гутимину сукцинату. Роль активации глюконеогенеза в механизме действия психоэнергизаторов в настоящее время подвергается экспериментальной оценке.

Влияние производных бензимидазола на организм не исчерпывается, конечно, усилением синтеза глюконеогенных ферментов и требует дальнейшего исследования. Роль фармакологической негормональной активации этого процесса в повышении и восстановлении физической работоспособности до сих пор оставалось неизвестной, хотя, так оказалось, она является очень важной. Тем не менее активация глюконеогенеза как энергозависимого процесса может частично объясняться и усилением под влиянием препаратов энергопродукции в митохондриях. По нашим данным, такая возможность не исключена.

Оценивая в целом перспективу использования актопротекторов и психоэнергизаторов, необходимо подчеркнуть, что подобные препараты благодаря наличию высокой восстановительной активности найдут, вероятно, применение как для восстановления физической работоспособности, так и в более широком плане — для ускорения различных реабилитационных процессов, после заболеваний, травм и экстремальных воздействий.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: