Механизм действия актопротекторов — производных бензимидазола

Из всех актопротекторов к настоящему времени наиболееполно изучен нами механизм действия препаратов — производных бензимидазола, который и будет рассматриваться на примере Р-148. В процессе изучения механизма действия актопротекторов этой группы была подтверждена гипотеза об активации глюконеогенеза как о ключевом звене эффекта подобных средств. При выдвижении подобной гипотезы мы опирались на определенные предварительные результаты.

Препарат Р-148 при стандартной физической нагрузке

В начальной стадии исследования мы исходили из представленных в предыдущей главе результатов, свидетельствующих о том, что препарат Р-148 при стандартной физической нагрузке способствует меньшему расходованию запасов углеводов и меньшему накоплению молочной кислоты в организме.

Аналогичные сдвиги наблюдались и при выполнении стандартной работы в период восстановления после истощающей субмаксимальной нагрузки.

Далее, в этом периоде было обнаружено ускоренное восстановление содержания гликогена в органах (смотрите рисунок ниже) и концентрации глюкозы в крови, а также более быструю утилизацию продуцированной во время работы молочной кислоты у животных, которым вводили препарат.

Смотрите рисунок — Динамика восстановления содержания гликогена в органах в период восстановления после нагрузки до отказа и введения мефексамида (М-1, 25 мг/кг), адефена (25 мг/кг) и панклара (50 мг/кг)

Например, через 1 ч после бега до отказа и введения препарата гликогена в печени содержалось на 77%, а глюкозы в плазме на 12% больше по сравнению с контролем. В то же время уровень лактата был ниже в крови на 37% и в мышцах на 33% (смотрите рисунок ниже).


Восстановление некоторых показателей углеводного обмена
под влиянием актопротектора Р-148 через 1 ч после истощающей нагрузки

Восстановление некоторых показателей углеводного обмена под влиянием актопротектора Р-148 через 1 ч после истощающей нагрузки

А, Б, В — содержание гликогена в печени, мышце и сердце;
Г — концентрация глюкозы в плазме; Д, Е, Ж — содержание лактата в мышце, сердце и плазме;
1 — интактная группа; 2 — контрольная группа; 3 — опытная группа.


Подобные изменениямогли указывать на активацию глюконеогенеза с усилением ресинтеза углеводов и утилизации молочной кислоты как на один из возможных механизмов действия Р-148. Об этом свидетельствовали результаты опытов по изучению влияния препарата на содержание гликогена в органах и субстратов гликолиза в мышце и миокарде в период восстановления.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: