Приступы Адамса – Стокса – Морганьи

Если асистолия при полной поперечной блокаде продолжается дольше 5 – 15 – 20 с, больной обычно теряет сознание. Приступ Адамса – Стокса – Морганьи чаще обусловлен длительным периодом асистолии, когда дополнительный водитель ритма не может вырабатывать импульсы для возбуждения желудочков. Реже он связан с развитием желудочковой пароксизмальной тахикардии или с мерцанием желудочков либо эти нарушения ритма следуют друг за другом. Приступы могут возникать также во время перехода частичной атриовентрикулярной блокады II степени в полную поперечную блокаду.

В этот период возможно появление паузы, пока не начнет функционировать расположенный ниже водитель ритма. В то же время постоянная полная поперечная блокада редко приводит к приступам Адамса–Стокса–Морганьи. Приступы достаточно часто возникают при наличии двух и более конкурирующих эктопических водителей ритма. Смена или перемещение источника ритма по проводящей системе сердца часто вызывает приступ с потерей сознания. Частота таких приступов у больных с нарушением атриовентрикулярной проводимости колеблется от единичных за многие годы до 100 в течение одного дня. Перед наступлением асистолии часто ритм резко замедляется.

Приступы Адамса–Стокса–Морганьи могут возникать вследствие появления преходящей полной поперечной блокады у больных с нормальным синусовым ритмом или при наличии атриовентрикулярной блокады I или II степени, однако значительно чаще при постоянной атриовентрикулярной блокаде с идиовентрикулярным ритмом. Приступы могут развиваться не только во время полной асистолии, но и вследствие чрезвычайно резко выраженной брадикардии с небольшим числом сокращений в 1 мин. При возникновении асистолии у больных с постоянной полной поперечной блокадой ее связывают с развитием блокады дополнительного водителя ритма.

Редкий ритм у больных с полной поперечной блокадой пред располагает к появлению желудочковых экстрасистол, особенно при физическом напряжении. Эти экстрасистолы склонны вызывать развитие желудочковой пароксизмальной тахикардии, мерцания и трепетания желудочков.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: