Идиовентрикулярный ритм

Идиовентрикулярный ритм является вариантом образования импульсов для возбуждения желудочков при полной поперечной блокаде, когда эктопический водитель ритма расположен в одном из желудочков. Следовательно, возбуждение желудочков осуществляется из автоматического центра III порядка. Этот центр вызывает вначале возбуждение того желудочка, откуда исходит возбуждение.

Затем возбуждение необычным путем распространяется на другой желудочек, возбуждение которого происходит с запозданием. Ход возбуждения в миокарде желудочков при идиовентрикулярном ритме соответствует распространению его при блокаде ножки пучка Гиса. Предсердия возбуждаются из синусового узла, как это свойственно полной поперечной блокаде. Наблюдается диссоциация в деятельности предсердий и желудочков. Частота ритма сокращений желудочков обычно составляет 15 – 30 – 40 в 1 мин.

На ЭКГ  положительный зубец Р наслаивается на различные моменты систолы и диастолы желудочков. Комплекс QRS уширен (0,12 с) и деформирован, по форме похож на ЭКГ при блокаде ножки пучка Гиса. Расстояние Р–Р одинаковое (при отсутствии синусовой аритмии). Интервалы R–R также обычно равны между собой или несколько отличаются по продолжительности. Для идиовентрикулярного ритма также характерно соотношение Р–P<R–R.

Различают идиовентрикулярный ритм, исходящий из левого желудочка, и идиовентрикулярный ритм, исходящий из правого желудочка. Чаще ритм исходит из левого желудочка (в 70% случаев). Выяснению точного расположения водителя ритма может помочь ЭКГ пучка Гиса.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: