Электрофизиологические изменения миокарда и проводящей системы желудочков при ишемии

01.04.2009

Прекращение кровотока в передней нисходящей или огибающей артерии собаки в результате перевязки или баллонирования приводит к появлению в ишемической зоне «незатухающей» электрической активности, возникновение которой сопровождается развитием нарушений желудочкового ритма. В первые минуты при регистрации биполярной электрограммы от миокарда происходит постепенное уменьшение амплитуды и увеличение продолжительности электрических колебаний.

Далее вместо одного быстрого отклонения кривой (spike) при каждом желудочковом импульсе образуется много низкоамплитудных колебаний, которые длятся дольше, чем комплекс QRS и зубец Т на ЭКГ. В этот момент обычно и появляются нарушения ритма [Sherlag В. J. et al., 1970; Waldo A. K, Kaiser G. A., 1973].

В более поздние сроки (спустя 3 — 7 дней), когда также возможно появление аритмии, аналогичные изменения электрической активности продолжают сохраняться [El-Sherif N. et al., 1977]. У человека при регистрации ЭКГ в области аневризмы или в постинфарктной зоне во время желудочковой тахикардии удается обнаружить подобную «незатухающую» электрическую активность [Josephson М. Е. et al., 1978].

Но в связи с тем что у человека такую форму желудочковой тахикардии, как правило, удается вызвать и подавить с помощью программированной эндокардиальной электростимуляции сердца, то предполагается, что эта аритмия имеет характер риэнтри. Отсюда делается вывод, что и аритмия в первые минуты после возникновения острой ишемии миокарда развивается в результате повторного входа волны возбуждения.

Увеличение продолжительности электрических колебаний в зоне экспериментальной ишемии иногда бывает весьма значительным, что и позволило некоторым авторам высказать предположение о существовании локализованной фибрилляции миокарда в зоне ишемии [Зайпс Д. П. и др., 1980].

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: