Внутриклеточные потенциалы действия волокон Пуркинье
Через 10 дней после инфаркта внутриклеточные потенциалы действия большинства волокон Пуркинье представляются нормальными, и лишь в отдельных клетках обнаруживается снижение параметров, характеризующих электрические свойства миокарда. Несмотря на существенные ограничения этого метода, полученные данные свидетельствуют о том, что субэндокардиальный слой волокон Пуркинье выживает после инфаркта миокарда у собаки.
Это, возможно, связано со сниженной потребностью клеток Пуркинье в кислороде либо с восполнением потребности в нем за счет диффузии из крови внутри полости желудочка [Зайпс Д. П. и др., 1980]. Нарушения проводимости в проксимальных отделах проводящей системы желудочков возникают спустя 0,3 — 2 ч после перевязки передней септальной артерии собаки и проявляются увеличением времени проведения или полной блокадой.
Локализуются эти нарушения в пучке Гиса или в его ветвях. При исследовании с помощью микроэлектродов в таких случаях обнаруживаются клетки со сниженной амплитудой и уменьшенной скоростью подъема потенциала действия. Рефрактерность этих клеток нередко удлиняется [El-Sherif N. et al., 1974; Lazzara R. et al., 1975].
Таким образом, в большинстве экспериментальных исследований, выполненных в раннюю фазу острой ишемии миокарда, были выявлены некоторые необходимые предпосылки для развития аритмии по механизму риэнтри. Однако пока не удается представить непосредственные доказательства наличия риэнтри.
Это связано, по-видимому, с очень, быстро протекающими изменениями в миокарде в этот отрезок времени, а также с ограничениями, присущими методам, используемым при изучении электрофизиологических процессов.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Нарастание частоты сердцебиений
- Механизмы развития желудочковых нарушений ритма при восстановлении кровотока (реперфузии) после окклюзии коронарной артерии
- Возбудимость, рефрактерность миокарда и порог фибрилляции желудочков при острой окклюзии коронарной артерии
- Нервная система и внезапная смерть
- Порог уязвимости при стимуляции левого узла
- Антиаритмическое действие альфа-адреноблокатора фентоламина у больных ИБС
- Нейрогистологические исследования иннервации сердца человека
- Электрофизиологические механизмы возникновения фибрилляции желудочков у больных
- Электрофизиологическое исследование, выполненное в первые сутки острого инфаркта
- Кратковременное появление «локальной фибрилляции»
- Фибрилляция желудочков
- Теории происхождения фибрилляции желудочков
- Электрофизиологические изменения миокарда и проводящей системы желудочков при ишемии
- Количественная оценка степени замедления проводимости в зоне ишемии
- Метод множественного эпикардиального картографирования